Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

В рамках Месячника правовых знаний состоялась встреча с общественными правозащитными организациями

27 октября 2011 г.

26 октября 2011 года Общественная организация «Объединение организаций профсоюзов в Республике Карелия» при поддержке Общественной палаты Республики Карелия в рамках Месячника правовых знаний провела встречу с общественными правозащитными организациями с целью  координации совместной работы по защите прав работников.
Специалисты ОО «Объединение организаций профсоюзов в РК», открыли мероприятие с показа презентации, рассказывающей о структуре, направлениях, принципах работы и международных связях Профсоюзов Карелии. Основными направлениями профсоюзов в правозащитной сфере деятельности являются вопросы охраны труда, заработной платы и выполнения коллективных договоров.

На встрече о своей работе рассказали представители различных общественных организаций республики.

Координатор Карельского регионального отделения общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Анатолий Хоменя говорил о том, что организация в основном занимается защитой прав граждан по обжалованию актов, а также оказывает юридическую помощь малоимущим гражданам. В своём выступлении он акцентировал внимание на тот факт, что на данный момент обеспечение населения бесплатной правовой помощью является острой проблемой.

Алексей Белянинов, председатель Карельской общественной региональной организации «Онего» общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане рассказывал о помощи, которую они оказывают людям, пострадавшим во время боевых действий, и какие проблемы связаны с получением компенсации за потерю здоровья.

Председатель некоммерческого партнёрства «Карельский Ресурсный Центр общественных организаций» Николай Оськин отметил, что Центр ориентирован на международное сотрудничество и защиту прав мигрантов. Также Центр занимается вопросами занятости и самозанятости граждан.

В выступлении Владимира Ермилова, координатора Карельской региональной организации содействия защите здоровья работающего населения и организаций безопасных условий труда «Труд и здоровье», были приведены данные, отражающие повышение показателей травматизма (и летальных исходов) на рабочих местах, что связано с несоблюдением работодателями норм техники безопасности и низким уровнем организации охраны труда.

Олеся Кугачева, председатель Карельской региональной общественной организации «Защита прав потребителей» познакомила участников «круглого стола» о таких направлениях своей работы как бесплатные консультации для населения и регулярные семинары для всех желающих.

На встрече было выражено общее мнение о снижении интереса к знаниям в сфере трудовых отношений в современном обществе.

В завершении встречи участники обсудили, какие же проблемы в области правовой защиты граждан являются наиболее острыми и приняли решение о возможном сотрудничестве с целью оказания наиболее полной и квалифицированной помощи всем слоям населения. Участники «круглого стола»  наметили очередную встречу на декабрь этого года.