Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Общество должно заботиться об экологии

21 мая 2012 г.

17–18 мая 2012 года в Санкт-Петербурге, в Таврическом дворце, Межпарламентская Ассамблея государств — участников СНГ и Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации провели пятый Невский международный экологический конгресс «Экологическая основа устойчивого развития».

В его работе приняла участие Светлана Крылусова, помощник председателя комиссии по вопросам здравоохранения, формирования здорового образа жизни, и охраны окружающей среды Общественной палаты Республики Карелия.

Невский международный экологический конгресс, проводится ежегодно с 2008 года. Он призван содействовать формированию международной системы экологической безопасности через укрепление трансграничного сотрудничества, совершенствование международного экологического права и сближение законодательства государств – участников СНГ, регулирующего общественные отношения в области взаимодействия общества и природы.

Открыла пленарное заседание председатель Совета МПА СНГ, председатель Совета Федерации Федерального собрания Валентина Матвиенко. Свое выступление она начала со слов лауреата Нобелевской премии Альберта Швейцера «Человек овладевает природой, ещё не научившись владеть собой».

По её словам сегодня в обществе ширится понимание того, что общество само должно заботиться об экологии, снижение антропогенной и техногенной нагрузки на природу возможно. И это можно хорошо видеть на примере скандинавских стран. Наше государство стало говорить об экологии в 70-е годы. И сегодня «несправедливо утверждать, что ничего не делается.  Ряд крупных предприятий внедряют чистые технологии, виден результат энергосберегающих технологий». Также В. Матвиенко отметила, что возрастающая нагрузка на природу и природные ресурсы ведет к их удорожанию. Сейчас на рассмотрении в Государственной думе несколько законопроектов, направленных на улучшение экологической ситуации. «Экологическое законодательство должно строиться так, чтобы субъектам было выгодно его соблюдать, чем нарушать... И в тоже время – формирование человеческого сознания даст больше результатов».

Выступает Валентина Матвиенко

В пленарном заседании принимали участие и.о. министра природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии, председатель Комиссии Парламента Республики Молдова по окружающей среде и климатическим изменениям Виолета Иванова,  председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Кейт Уитмор, председатель Национальной ассамблеи Республики Кения Кеннет Маренде, директор департамента ЮНИДО по окружающей среде Хайнц Лойенбергер, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Министерства здравоохранения и социального развития РФ Геннадий Онищенко, руководитель телевизионных программ «Здоровье», «Жить здорово» Елена Малышева.

Самым ярким было выступление Елены Малышевой, руководителя телевизионных программ «Здоровье», «Жить здорово», которое сопровождалось фильмом «Карта воды России». В своем выступлении Е.Малышева рассказала о большом исследовательском проекте первого телеканала и многих ученых по питьевой воде на территории России, в результате которого впервые были определены риски для здоровья человека из-за состава воды. Так, например, риск развития рака имеется у жителей  22-х регионов страны, среди которых на первом месте Челябинск, Дагестан, Рязанская область. Риск развития бесплодия и внутриутробных уродств  - у жителей 35 регионов страны (Рязанская область, Чувашия, Киров и др.),  Болезни сердца и сосудов – 15 регионов попадают под печальную статистику (в тройке «лидеров» – Мордовия,  Саратовская область и снова Дагестан). Был приведен пример Японии, где государство путем принятия специальных мер изменила состав воды ради улучшения здоровья населения. Вопрос: что делать? Е.Малышева отметила, что каждый житель может проверить потребляемую воду в лаборатории, где для каждого «нежелательного» химического элемента дадут рекомендации по очистке. Ознакомиться с интерактивной «Картой воды в России» можно на сайте программы «Здоровье» http://watermap.zdorovieinfo.ru/karta-zagraznenii-pdk, там же можно узнать о качестве воды в конкретной местности, оценить риски для здоровья, а также узнать где проверить воду. Е.Малышева отметила, что такая карта будет подстегивать руководителей регионов уделять больше внимания экологии, а жителей – оценивать реальные шаги по защите природы и заботе о здоровье граждан.

За трибуной Елена Малышева

Директор Регионального офиса Фонда ООН в области народонаселения по Восточной Европе и Центральной Азии ЮНФПА Теа Фиренс отметила,  что все правительства обязаны обеспечить чистую воду семи миллиардам людей на Земле. Необходимо прилагать все усилия на осознание важности распространения знаний о здоровом образе жизни. При этом она подчеркнула важность сохранения здоровья женщин: «женщины должны быть в центре процесса устойчивого развития всех сфер в  государстве».

Кроме того обсуждались вопросы формирования экологических основ устойчивого развития общества, пути и способы гармонизации стимулов экономического роста и требований экологической безопасности с целью повышения качества жизни и охраны здоровья человека, определения долгосрочных задач, связанных с реализацией выбранных приоритетов.

В рамках пленарных заседаний и тематических «круглых столов» конгресса участники обсудили вопросы развития международного сотрудничества в сфере обеспечения экологической безопасности, совершенствования законодательства по охране окружающей среды, рационального использования водных ресурсов и безопасной утилизации отходов, формирования экологической культуры населения.

Экомобиль

Одним из приоритетов майского конгресса явилась активизация законотворчества в сфере устойчивого экологического развития. К участию в конгрессе были приглашены руководители законодательных и исполнительных органов государственной власти, представители Организации Объединенных Наций и других международных организаций, деловых кругов, образовательных и научно-исследовательских учреждений, средств массовой информации. В рамках мероприятия были организованы тематические выставки, а также прямые телемосты с участием некоторых регионов нашей страны с Всероссийского урока  экологии.

Прямое включение в режиме видео-конференц-связи с Всероссйского урока экологии

Более подробную информацию можно получить на официальном сайте конргресса  www.ecocongress.info