Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

В центре внимания безопасность дорожного движения

7 июня 2012 г.

7 июня было организовано совместное заседание Общественного Совета при МВД РК и Общественной палаты РК по вопросу безопасности дорожного движения.

В центре обсуждения были вопросы, связанные с безопасностью дорожного движения в Петрозаводске. Для всестороннего рассмотрения проблем на заседание были приглашены представители республиканской и петрозаводской Госавтоинспекции, Министерства образования Карелии и Администрации Петрозаводского городского округа. В заседании принимал участие министр внутренних дел по Республике Карелия Василий Кукушкин.

В своём выступлении член Общественного совета и Общественной палаты РК Александр Рузанов коснулся многих проблем, связанных с дорожным движением. Речь шла о безопасности пешеходов, в том числе об организации движения транспорта на площади Гагарина, на площади Ленина, на других «проблемных» перекрестках города, где постоянно возникают «пробки». Кроме того, А. Рузанов поинтересовался точкой зрения руководства УГИБДД на практику выявления административных правонарушений.

Отдельно были затронуты проблемы, возникшие в связи со строительством торгового центра на проспекте Ленина. Участникам заседания было интересно, где и как будут оборудованы автостоянки, подземный переход для пешеходов. На часть вопросов ответил заместитель начальника УГИБДД МВД по Республике Карелия Андрей Червочкин.

Вопросы, касающиеся парковок, установки светофоров, состояния дорог были адресованы начальнику Управления транспорта и связи Комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства администрации города Роману Ванько. Он сообщил собравшимся о проделанной с начала года работе по оборудованию светофоров таймерами и о ремонте дорог.

По итогам обсуждения Общественным советом при МВД по Республике Карелия был принят ряд решений, в числе которых:
- обратиться к Главе Петрозаводского городского округа по вопросам организации дорожного движения и рекомендовать выполнить утвержденный проект в части устройства подземного пешеходного перехода на проспекте Ленина в районе  строящегося  торгового центра;
- пересмотреть маршруты городского транспорта и частных перевозчиков, при совпадении которых происходят постоянные нарушения правил дорожного движения;
- рассмотреть вопросы по организации  стоянки автомобилей на площади Гагарина и об организации  пешеходного перехода к памятнику на площади Ленина.

Руководству МВД по Республике Карелия и республиканскому УГИБДД были адресованы рекомендации, в которых предлагается: усилить патрулирование улиц города в ночное время суток в местах скопления автотранспорта; решить проблемы парковки для водителей рядом с Управлением Госавтоинспекции на улице Ленинградской и о предоставлении  водителям помещения для ожидания.

Также было принято решение совместно проработать вопрос организации социологического опроса  среди участников дорожного движения по теме «Безопасность дорожного движения в Петрозаводске» с использованием  сайтов  Общественной палаты Республики Карелия, МВД по Республике Карелия и «Авторадио».

Один из вопросов, которому в последнее время уделялось повышенное внимание, был посвящён организации регистрации транспортных средств. Врио начальника ОГИБДД УМВД России по Петрозаводску Алёна Пузик сообщила присутствующим о том, что в настоящее время организационные вопросы решены. А именно: увеличено время приема граждан, введена система электронной очереди, целесообразность которой будет ясна в ближайшее время.
В адрес сотрудников петрозаводского ГИБДД также поступило предложение об организации круглосуточного режима регистрации автомобилей.

Важный вопрос о профилактике ДТП среди школьников, учителей, родителей, имеющий непосредственное отношение к безопасности дорожного движения, не остался без внимания. Особенно данная проблема актуальна во время каникул, когда у детей много свободного времени, и они проводят его на улице. Несмотря на то, что основные знания о правилах дорожного движения дети получают в школе, на их поведение очень влияет то, как ведут себя на улицах родители. Об этом сообщила Евгения Облицова - начальник отдела обеспечения комплексной безопасности Министерства образования Карелии.

Все решения заседания Общественного совета при МВД по Республике Карелия по обеспечению безопасности дорожного движения и профилактике ДТП впоследствии будут переданы в администрацию города, Госавтоинспекцию и Министерство образования.