Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Члены Общественной палаты Республики Карелия встретились с участниками IV международного молодежного форума «Гиперборея – 2012»

9 августа 2012 г.

«Как вы понимаете активную гражданскую позицию?» - с такого вопроса началась встреча секретаря Общественной палаты Натальи Вавиловой с участниками молодежного форума «Гиперборея».

Ответы были разными: некоторые считали, что это штамп, за которым нет никакого смысла, другие, что это свободное и открытое высказывание собственного мнения, третьи, что это участие в благотворительности и в социальных проектах. Н. Вавилова подробно, при помощи схем и примеров разобрала с участниками «круглого стола» сущность данного понятия, а также наглядно показала, инструменты и механизмы выражения «активной гражданской позиции».

Ребятам на встрече было рассказано о целях, задачах и принципах работы Общественной палаты РК; о возможностях и формах участия в общественной жизни нашей республики.

Участники мероприятия 

Наталья Ивановна познакомила молодых лидеров с проектом федерального закона «Об общественном контроле», который сейчас активно обсуждается общественностью. Ребятам было предложено познакомиться с этим законопроектом на сайте Общественной палаты Республики Карелия и высказать свои предложения и пожелания. «Нам очень важно ваше мнение и активное участие в жизни республики», - отметила Н.И. Вавилова.

А Елена Гнётова, председатель комиссии Общественной палаты РК по развитию гражданского общества, рассказала участникам об идее создания электронной площадки Общественного контроля в Республике Карелия: «На эту площадку сможет зайти каждый гражданин, зарегистрироваться, написать своё предложение, свою общественную инициативу, предложить себя в качестве общественного эксперта или общественного инспектора. Мониторинг предложений на электронной площадке сможет выявить наиболее значимые объекты общественного контроля и общие проблемы, волнующие граждан».

Диалог получился очень интересным. Юные участники форума задавали вопросы о механизмах работы Общественной палаты, активно высказывали свои предложения о видах общественной деятельности, которая необходима в республике, делились собственными инициативами и идеями.

А в конце беседы ребята сами определили, что в основе понятия  «активная гражданская позиция» есть главное слово – "Гражданин", а сущность понятия «активная гражданская позиция» - быть неравнодушным, активно выражать свою позицию, но, в то же время, быть компетентным и ответственным за свои слова и действия.