Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Обсуждение законопроекта «Об основах общественного контроля»

6 ноября 2012 г.

Предлагаем вашему вниманию интервью с Натальей Вавиловой по вопросу обсуждения законопроекта «Об основах общественного контроля» 

- Наталья Ивановна,  3 ноября в Москве на пленарном заседании Общественной палаты России обсуждался законопроект «Об основах общественного контроля». Расскажите об итогах этого обсуждения.

- Законопроект претерпел множество изменений, только поправки к законопроекту заняли 120 страниц. Многие из них были учтены. Были разные форматы обсуждений предложенного документа: обсуждения в региональных палатах, общероссийская научная конференция,  слушания совместно со Счётной палатой. В итоге текст законопроекта был серьёзно оптимизирован. На пленарном заседании Общественной палаты России были жаркие дискуссии по поводу этого документа.

- Вы также высказали своё мнение о законопроекте?
- Я выразила мнение членов Общественной палаты Карелии, сказав, что законопроект «Об основах общественного контроля» является базисным и требует принятия целого пакета конкретизирующих законов и поправок в действующее законодательство, а также уточнения ряда положений.

- Что, на Ваш взгляд, требует конкретизации?
- Согласитесь, что для организации общественного контроля необходимы ресурсы: человеческие, организационные, информационные, финансовые. Остро стоит вопрос обучения контролеров. Не всякий человек, даже имея желание, сможет грамотно осуществить общественную экспертизу или организовать общественный контроль в разных его формах.

- Был ли принят этот законопроект?
- Можно до бесконечности спорить о его детализации или рамочности. Но, в целом, проект одобрен, дана неделя на внесение изменений по результатам обсуждения, после чего завершающий вариант текста будет доступен общественности для ознакомления. Считаю, что данный законопроект необходим,  потому что он позволит  шаг за шагом двигаться к цивилизованному контролю общества за работой власти по важным для общества проблемам.

Подготовлено Е. Гнётовой, председателем комиссии Общественной палаты РК
 по вопросам гражданского общества и межнациональных отношений
(г. Москва, 3 ноября)