Версия для слабовидящих
Анонсы
3 октября 2018 г.
6 октября 2018 года на набережной Онежского озера пройдёт профилактическая акция «10 000 шагов - 2018». Цель акции - популяризация здорового, активного образа жизни, профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы у жителей Республики Карелия. Каждый участник сможет сделать свои 10000 шагов с врачом на пути к здоровью. Впервые акция «10 000 шагов с врачом» была проведена в Петрозаводске в сентябре 2015 года и вызвала большой интерес среди петрозаводчан и гостей города. Жители Петрозаводска и районов Карелии смогут пройти маршрут по набережной Онежского озера от памятника О.В. Куусинену до памятника Петру I. На площади у памятника и по пути следования – вдоль набережной, будут работать площадки, где участники смогут измерить артериальное давление, провести пульсоксометрию, получить консультацию врача о способах сохранения и улучшения здоровья, проверить на специальных платформах свою готовность к сдачам норм ГТО, испытать свои силы на спортивных тренажёрах. Взрослых и детей ждут занимательные викторины о пользе правильного питания, ходьбе, физической активности, закаливания и т.п. На всех площадках участники акции получат информационную литературу здоровом образе жизни. В конце мероприятия участников ждёт розыгрыш призов от партнёров акции. Старт акции от памятника О.В. Куусинена в 10-00. Организаторы акции: Комиссия по вопросам здравоохранения, формирования здорового образа жизни, охраны окружающей среды и демографии Общественной палаты Республики Карелия; ГБУЗ РК«Городская детская больница»; Центр медико-социальной профилактики «Клиника, дружественная к молодёжи»; ГБУЗ РК «Городская поликлиника № 1»; Центр медицинской профилактики Республики Карелия.
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Обсуждение законопроекта «Об основах общественного контроля»

6 ноября 2012 г.

Предлагаем вашему вниманию интервью с Натальей Вавиловой по вопросу обсуждения законопроекта «Об основах общественного контроля» 

- Наталья Ивановна,  3 ноября в Москве на пленарном заседании Общественной палаты России обсуждался законопроект «Об основах общественного контроля». Расскажите об итогах этого обсуждения.

- Законопроект претерпел множество изменений, только поправки к законопроекту заняли 120 страниц. Многие из них были учтены. Были разные форматы обсуждений предложенного документа: обсуждения в региональных палатах, общероссийская научная конференция,  слушания совместно со Счётной палатой. В итоге текст законопроекта был серьёзно оптимизирован. На пленарном заседании Общественной палаты России были жаркие дискуссии по поводу этого документа.

- Вы также высказали своё мнение о законопроекте?
- Я выразила мнение членов Общественной палаты Карелии, сказав, что законопроект «Об основах общественного контроля» является базисным и требует принятия целого пакета конкретизирующих законов и поправок в действующее законодательство, а также уточнения ряда положений.

- Что, на Ваш взгляд, требует конкретизации?
- Согласитесь, что для организации общественного контроля необходимы ресурсы: человеческие, организационные, информационные, финансовые. Остро стоит вопрос обучения контролеров. Не всякий человек, даже имея желание, сможет грамотно осуществить общественную экспертизу или организовать общественный контроль в разных его формах.

- Был ли принят этот законопроект?
- Можно до бесконечности спорить о его детализации или рамочности. Но, в целом, проект одобрен, дана неделя на внесение изменений по результатам обсуждения, после чего завершающий вариант текста будет доступен общественности для ознакомления. Считаю, что данный законопроект необходим,  потому что он позволит  шаг за шагом двигаться к цивилизованному контролю общества за работой власти по важным для общества проблемам.

Подготовлено Е. Гнётовой, председателем комиссии Общественной палаты РК
 по вопросам гражданского общества и межнациональных отношений
(г. Москва, 3 ноября)