Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Проблемы стоимости услуг ЖКХ волнуют большинство граждан нашей республики

14 марта 2013 г.

13 марта в Петрозаводске состоялись Общественные слушания по теме «Общедомовые начисления в многоквартирном доме. Проблемы и пути их решения», которые были организованы комиссией по социальным вопросам Общественной палаты Республики Карелия.

В мероприятии приняли участие Глава Республики Карелия Александр Худилайнен, представитель Общественной палаты Российской Федерации Светлана Разворотнева и помощник руководителя аппарата Общественной палаты РФ Алла Северинчик, члены Общественной палаты Карелии и Правительства республики, депутаты Законодательного Собрания, представители Администрации Петрозаводского округа, жители Петрозаводска и районов республики.

В фокусе обсуждения было Постановление № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», которым утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Выступая перед собравшимися, Александр Худилайнен сказал, что полностью разделяет озабоченность теми сложными и противоречивыми процессами, которые сейчас происходят в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Он отметил, что обсуждаемая сегодня тема важна не только для жителей Петрозаводска и Карелии, но и всей России. Практика применения постановления № 354 недавно была подвергнута критике Президентом Российской Федерации, обсуждается на уровне Государственной Думы РФ. Проблемы качества и стоимости услуг ЖКХ волнуют большинство граждан страны и республики.

Глава Карелии Александр Худилайнен и Наталья Вавилова открыли слушания

В заключительной части своего выступлении Глава Карелии привёл конкретный пример «что за 2012 год в жилищную инспекцию Карелии от жителей поступило на 25% жалоб больше, чем за предыдущий год» и выразил уверенность, что «по итогам слушаний будут даны конкретные поручения Государственному комитету РК по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике и Государственной жилищной инспекции Республики Карелия для проверки правильности начисления платежей за услуги ЖКХ».

Член Общественной палаты Карелии Андрей Пахомов продолжил обсуждение темы. Он говорил о проведенном Общественной палатой Республики Карелия анализе применения на практике Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354, который позволил выявить возможные причины непомерно завышенных сумм в квитанциях за общедомовое потребление.

Выступает Андрей Пахомов 

Во-первых, Правила ввели такое понятие как «общедомовое потребление», и теперь в платежном документе, выставляемом потребителю коммунальных услуг, плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды и плата за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении, подлежат указанию отдельными строками, что дает возможность жителям видеть во что им обходится содержание общедомового имущества. При этом надо понимать, что схема начисления платы, предусмотренная действующими Правилами рассчитана на идеальные условия их применения, при которых многоквартирный дом должен быть оборудован общедомовым прибором учета ресурса, а все жилые и нежилые помещения - индивидуальными приборами учета. В таком случае разницу между показаниями общедомового прибора учета и суммой объемов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме можно объективно считать ресурсом, потраченным на содержание мест общего пользования. Однако до сих пор остается много жилых помещений, в которых отсутствуют индивидуальные приборы учета. В таких помещениях плата начисляется по нормативу, исходя из количества зарегистрированных граждан. Фактически же в них могут проживать большее количество лиц, и соответственно фактическое потребление может существенно превышать плату по нормативу. При этом образовавшийся перерасход распределяется между всеми собственниками согласно их доле в праве общей собственности.

Во-вторых, еще одна  причина высоких сумм, выставляемых за общедомовое потребление связана с тем, что в настоящее время законодательством не определен конкретный перечень общего имущества многоквартирного дома, площадь которого должна использоваться при начислении платы за общедомовое потребление. 

Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева рассказала участникам слушаний о готовящихся изменениях в законодательстве. По ее словам, «сейчас ведется активная работа по внесению изменений в правила предоставления коммунальных услуг. Проект нового постановления вывешен на сайте Министерства регионального развития России, где каждый гражданин может с ним ознакомиться». Также она озвучила информацию, что для жителей, которые до сих пор не установили общедомовые приборы учета, будет введено стимул-наказание, а именно — повышающиеся коэффициенты. Так, в 2014 году для тех, кто не  установил счетчики они увеличатся до 1,1, а в конце 2015 года — до 1,5.

Светлана Разворотнева отвечает на вопросы граждан

Далее на вопросы участников мероприятия ответил заместитель Главы Карелии, председатель республиканского госкомитета по ЖКХ и энергетике Олег Тельнов.

Олег Тельнов принимает обращения горожан

Прозвучали выступления, заявленные в программе слушаний. В эмоциональном выступлении Владимира Кукушкина, который является председателем совета одного из многоквартирных домов г. Петрозаводска, поднимались вопросы двойных квитанций и необходимости усиления контроля за правильностью выставленных счетов.

 

У микрофона Владимир Кукушкин

В ходе обсуждения организаторам поступило более 100 вопросов и обращений от граждан, которые не останутся без внимания. Вопросы будут проанализированы, и подготовленные ответы размещены на нашем сайте.

Участники слушаний

Вопрос по двойным квитанциям и ОДН

По итогам общественных слушаний для внесения замечаний и предложений участникам были предложены рекомендации, которые после доработки будут направлены в адрес Государственного комитета РК по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, Законодательного Собрания Республики Карелия, Общественной палаты России, Правительства РФ и Государственной Думы.

Презентация к выступлению А.В. Пахомова