Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Власть-бизнес-общественные организации - как наладить взаимодействие и научиться слышать друг друга?

27 марта 2013 г.

В Общественной палате Республики Карелия на интерактивном семинаре-тренинге сегодня обсуждали важные вопросы межсекторного взаимодействия власти - бизнеса и институтов гражданского общества.

«Три сектора: бизнес, власть и НКО говорят на разных языках и не всегда понимают друг друга. Есть язык, на котором необходимо научиться разговаривать друг с другом - это универсальный  язык социального проекта», - такими словами начал семинар Юрий Тюшев - бизнес-тренер, фасилитатор, коуч, консультант из Санкт-Петербурга. Он же является Председателем правления НП «Институт обучения через опыт», руководителем образовательного проекта «Санкт-Петербургской школы социального проектирования».

Юрий Тюшев 

Семинар-тренинг на одной площадке собрал общественных лидеров и активистов,  представителей муниципальной и исполнительной власти, членов общественных советов при органах власти, а также представителей  социально - ответственного бизнеса. Цель - научиться слушать и слышать друг друга. Не секрет, что часто  проблемы общества решаются путём давления и конфликтов, недовольства и взаимных претензий.

Александра Ершова, Наталья Вавилова, Елена Гнётова

Участники тренинга учились посредством диалоговых площадок изменять суть конфликта, искать эффективные решения проблем общества новыми методами общественного взаимодействия, смотреть на старые проблемы   «Свежим взглядом».
Именно интерактивная  игра «Свежий взгляд», как технология работы с большими группами, позволила  быстро вовлечь людей, имеющих разные и порой непримиримые точки зрения, в рабочий  диалог. Проблемы эффективно  обсуждались, по каждой из них  были  предложены пути решения в виде «карты социального эффекта».

Участники семинара

Оказалось, что сложные и важные  проблемы можно решать путём безконфликтного социального взаимодействия. Оказалось, что между такими разными секторами, как ВЛАСТЬ-НКО-БИЗНЕС много общего. Все три сектора стремятся к одной цели - общественному согласию и благополучию.

Работа в группах

Подводя итог семинара, участники выразили мнение, что овладели новыми технологиями эффективного решения  острых конфликтных  проблем. Общественное взаимодействие,  общественные консультации, где лидерство по выстраиванию диалога  и доверия между властью, бизнесом и обществом, несомненно, должны  брать на себя общественные организации, как проводники мнения общества.

Обсуждение проектов

Обсуждение проектов

В процессе работы

Участники семинара

Вопросы участников

В ходе семинара