Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Ответы на вопросы, которые волнуют наших граждан (часть 3)

11 апреля 2013 г.

Продолжаем размещать ответы на вопросы, поступившие от граждан в ходе состоявшихся 13 марта Общественных слушаний по теме «Общедомовые начисления в многоквартирном доме. Проблемы и пути их решения». Ответы предоставлены Госкомитетом Республики Карелия по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике.

Обращаем ваше внимание, что текст вопроса сохранён полностью, исправлены грамматические ошибки. Исходя из этических соображений, подробный адрес и ФИО обратившегося не указываем. (Все поступившие обращения от граждан переданы для рассмотрения и получения ответов в соответствующие инстанции с указанием адреса, фамилии и прочих сведений, которые были указаны в записках.)

Вопросы (г-н А. Андросов) (записка, не содержит никаких контактных данных)
1. В ОДН речь идёт о ресурсе?
          На общедомовые нужды (например, промывку инженерных сетей) предоставляется объем коммунальной ресурса.

2. Ресурс поставляет кто? (РСО или УК)
          Предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, из числа договоров, указанных в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354). Обязанность по поставке ресурса может быть возложена в соответствии с договором на управляющую организацию, ТСЖ, ЖК, ЖСК, ресурсоснабжающую организацию.

3. Кто конечный получатель денег за ресурс? (РСО или УК)
4. Кому интересны высокие ОДН?
Спасибо!
          Конечным получателем платежей за коммунальный ресурс является ресурсоснабжающая организация - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу коммунальных ресурсов (отведение сточных бытовых вод). В то время как исполнителем коммунальных услуг является юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги.

Записка от граждан (записка, не содержит никаких контактных данных)
До 1 января 2013 года за 1кв.м. тариф:
1. На содержание общего имущества составляет 15 р. 30 коп.,
а с 01.01.2013 г. - 17 р.36 коп. (откуда разница в 2 р.06 коп.)
          По действующему законодательству жилищные услуги не относятся к перечню услуг, регулируемых государством. Порядок определения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения зависит от выбранного собственниками помещений способа управления многоквартирным домом. Однако, принятие решение об установлении указанной платы находится в компетенции общего собрания собственников многоквартирного дома.

2. Отопление - до 01.01.13. - 6 р.67 коп., а с 01.01.2013 г. - 24 р.90 коп. (расчёт ? РКЦ)
Мастер-ремонт - ОДН с одного этажа (7 квартир) - составили 1380 литров.
          Подготовить разъяснения по расчету платы за отопление не представляется возможным, поскольку в обращении не указан адрес многоквартирного дома. Вместе с тем, следует отметить, что тарифы на тепловую энергию были утверждены  в сентябре 2012 года и не изменялись с 01 января 2013 года.

Инвестиции - это вложения, оплачивая инвестиции ОДН, получается, что мы оплачиваем затраты на реконструкцию. Почему? (записка, не содержит никаких контактных данных)

Инвестиционные начисления. Они разве не добровольные? (записка, не содержит никаких контактных данных)

          Решениями Петрозаводского городского Совета от 29 ноября 2010 г. № 26/47-931 и от 26 апреля 2012 г. № 27/10-162 установлены инвестиционные надбавки к тарифам на услуги водоснабжения и водоотведения для ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» на 2011-2013 годы в целях реализации Среднесрочной инвестиционной программы по реконструкции, модернизации и развитию систем и объектов коммунальной инфраструктуры Петрозаводского городского округа. Данные решения соответствуют требованиям действующего федерального законодательства (Федеральному закону от 30.12.2004 г. № 210-ФЗ, постановлению Правительства РФ от 14.07.2008 г. № 520).

Олег Владимирович! ОДН ХВС (в сумме по дому) почти такое же, как потребление общедомового счётчика. Где логика, и кто вообще контролирует ПКС по начислению Сафронов и Долотов + (Максимова). Объяснили, что «…мы получаем с вас за тех, кто не платит», это противоречит закону (записка, не содержит никаких контактных данных)
          В республике государственный контроль за техническим состоянием жилищного фонда, общего имущества собственников помещений  в многоквартирном доме  и их инженерного оборудования, своевременным выполнением работ по их содержанию и ремонту в соответствии с действующими нормативно-техническими и проектными документами; соблюдением нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами осуществляет Государственная жилищная инспекция Республики Карелия (г. Петрозаводск, ул.Энгельса, 4).  К функциям Инспекции относится также принятие мер по устранению обстоятельств и причин выявленных нарушений жилищного законодательства и восстановлению нарушенных прав граждан.

Почему главной причиной всех проблем в начислении ОДН, декларируется недобросовестное начисление платежей управляющими компаниями и полностью игнорируются пробелы в законодательстве? (записка, не содержит никаких контактных данных)
1. Закон не регламентирует каким образом должны быть переданы показания индивидуальных приборов гражданами и санкций за передачу показаний.
           Согласно п.п. «ж» п. 31 Правил  предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354) исполнитель обязан принимать от потребителей показания индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета, в том числе способами, допускающими возможность удаленной передачи сведений о показаниях приборов учета (телефон, сеть Интернет и др.). То есть, способы могут быть использованы любые.

2. Отсутствие рычагов влияния на граждан - неплательщиков, которые не устанавливают индивидуальные приборы или воруют ресурс.
           Частями 5, 9, 12 статьи 13 ФЗ от 23.11.2009г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении…» установлено, что до 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.

           До 1 июля 2013 года организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, обязаны совершить действия по оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов в установленный срок. Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. Самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей (ст. 7.19 КоАП РФ).

В подвале дома помещения УК «Гарантия полюс», тем не менее постоянно есть достаточно высокие начисления ОДН. Утечек нет, неоднократно составлялись акты, которые это подтверждают (ул. Советская, д. 37)
          По действующему законодательству в порядке контроля собственники помещений (представитель, уполномоченный) вправе присутствовать при снятии показаний общедомового прибора коммунального ресурса специалистами управляющей компании и ресурсоснабжающей организации. В том числе для выявления причин, указанных в вопросе  №3 п 2. и принятия  совместно с управляющей компанией решений по их устранению.