Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

На открытом пленарном заседании Общественная палата Карелии подвела итоги работы за прошлый год и первое полугодие 2013 года

16 мая 2013 г.

15 мая Общественная палата республики провела открытое пленарное заседание, на котором подвела основные итоги работы за 2012 год и первое полугодие 2013 года.

Секретарь Общественной палаты РК Наталья Вавилова озвучила регламент и представила повестку заседания для присутствующих гостей, среди которых были представители республиканских министерств и госкомитетов, представители муниципальных органов власти, Общественных советов органов исполнительной власти, а также представители некоммерческих организаций районов Карелии.

С приветственным словом к участникам пленарного заседания от имени Главы Республики Карелия к членам Общественной палаты обратился его первый заместитель по региональной политике Александр Чаженгин. В своём выступлении он подчеркнул, что роль общественных институтов в стране и в регионах все время возрастает, и Карелия всегда отличалась активной общественной деятельностью и конструктивным взаимодействием между органами власти и общественностью.

Выступает Александр Чаженгин 

«Деятельность Общественной палаты Республики Карелия отмечена не только на региональном, но и на федеральном уровне», - отметил Александр Чаженгин. - «Общественная палата участвует во всех начинаниях и делах республики. Но главный итог работы Общественной палаты – это уважение жителей республики к ее деятельности и активное в ней участие».

Наталья Вавилова

С основным докладом выступила Наталья Вавилова. Отчёт о проделанной работе сопровождался презентацией, где были отражены фрагменты наиболее значимых мероприятий, состоявшихся в 2012 году. Среди них: Форумы, общественные слушания, конференции, семинары, круглые столы и другие, в ходе которых Общественной палатой, поднимались самые актуальные для жизни республики вопросы: социальная политика, экономика, жилищно-коммунальные проблемы, развитие гражданского общества.

Секретарь Общественной палаты рассказала, что на сайте Общественной палаты РК создан раздел «Приглашаем к обсуждению», в котором регулярно размещаются проекты нормативных правовых актов для общественной экспертизы и внесения предложений. Обсуждения законопроектов проводились при активном участии членов некоммерческих организаций республики, которые высказывали свои критические замечания, вносили предложения. Получая предложения от граждан и представителей НКО, юристы ОП РК обобщали их, затем готовился аналитический материал, который своевременно направлялся в Общественную палату Российской Федерации.

В отчёте прозвучало о конкурсном отборе некоммерческих организаций на предоставление субсидий из бюджета Республики Карелия, позиционируемых как гранты Главы Республики Карелия, который был организован по инициативе Общественной палаты Республики Карелия и проведён совместно с Государственным комитетом РК по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями. В 2013 году Гранты Главы РК будут присуждаться второй раз.

Члены комиссий палаты принимают участие в мероприятиях Общественной палаты Российской Федерации, где выступают с докладами, сообщениями, представляют нашу республику на Всероссийских форумах и съездах.

В завершении Наталья Вавилова отметила, что 2013 год ставит свои задачи - мониторинг выполнения указов Президента России, проведение которого Президент доверил гражданскому обществу, а Общественная палата РФ возглавила эту работу. Первые материалы по этой работе, которая проведена в республике, в том числе с привлечением волонтеров - студентов и представителей общественных организаций, уже предоставлены в Общественную палату России для подведения промежуточных результатов. Работа продолжается.

По второму вопросу повестки пленарного заседания выступили председатели комиссий Общественной палаты республики. Они кратко представили работу комиссий за отчётный период.

Елена Аксентьева

Так, Елена Аксентьева, председатель комиссии по вопросам здравоохранения, формирования здорового образа жизни и охраны окружающей среды, проинформировала участников заседания о завершающем этапе работы по итогам состоявшихся 24 апреля Общественных слушаний «Доступность и качество медицинской помощи по итогам реализации Программы модернизации здравоохранения в Республике Карелия», а именно о доработке рекомендаций данного мероприятия с учётом поступивших предложений и замечаний, их рассылке в соответствующие инстанции.

Елена Гнётова

Председатель комиссии по вопросам гражданского общества и межнациональных отношений Елена Гнётова подробно остановилась на проведении мониторинга Указов Президента РФ и довела информацию до сведения присутствующих о том, что методика проведения названного мониторинга в РК стала базовой и распространена в других регионах.

Она отметила помощь в сборе информации по различным направлениям мониторинга и активное участие волонтёров из числа студентов образовательных учреждений (ПетрГУ, медицинского колледжа, Академии Госслужбы) и представителей НКО Карелии.

Андрей Пахомов (в центре) 

В своём выступлении член комиссии по социальным вопросам Андрей Пахомов подвёл итоги Общественных слушаний «Общедомовые начисления в многоквартирном доме. Проблемы и пути их решения», состоявшихся 13 марта этого года. Он сообщил, что по итогам проведенного мероприятия был разработан ряд рекомендации в адрес Правительства РФ, Государственной Думы РФ, Законодательного Собрания РК, Государственной жилищной инспекции РК, Госкомитета по ЖКХ и энергетике РК, Общественной палаты РФ.

В результате проведенных мероприятий от жителей РК было получено более 200 вопросов по вопросам, касающимся ОДН. Большую помощь нашей Общественной палате оказали сотрудники Госкомитета по ЖКХ и энергетике по подготовке ответов на вопросы. Впервые была использована практика размещения вопросов и ответов на сайте Общественной палаты РК (в разделе «Новости»).

Следует заметить, что аналогичные мероприятия были проведены и в других субъектах РФ. Что изменилось?
На уровне РФ принято Постановление Правительства РФ от 16 апреля № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг». Изменения коснутся Постановлений № 306 от 23мая 2006г. и Постановления № 354 ознакомиться с ними можно на портале Правительства РФ.

На уровне субъекта: Заключено Соглашение о сотрудничестве между правительством РК и некоммерческим партнерством содействия развитию ЖКХ «Развитие». С июня 2013г. начинает функционировать региональный центр жилищного просвещения и Общественного контроля. Центром будет осуществляться прием граждан по вопросам ЖКХ. Вся необходимая информация о начале работе центра будет размещена первоначально в газете «Карелия», на электронном  портале Правительства РК, сайте Общественной палаты РК и сайте профсоюза жизнеобеспечения. Курировать центр будет федеральный центр, руководителем которого является Светлана Разворотнева, член ОП РФ.

Александр Рузанов

Александр Рузанов, председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Республике Карелия по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, проинформировал о работе по обеспечению прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных во всех учреждениях Республике Карелия, подконтрольных ОНК. «За отчетный период в адрес ОНК поступило более 150 письменных обращений граждан только из учреждений, подведомственных УФСИН России по РК, которые были рассмотрены», - сказал он. Также председатель комиссии обозначил ряд существующих проблем, которые необходимо решать.

Юрий Пономарёв (в центре)

Председатель комиссии по вопросам экономического развития и поддержки предпринимательства Юрий Пономарёв обозначил направления, по которым члены комиссии участвовали в работе по формированию в республике новой посткризисной экономической и социальной политики, которая соответствовала бы стоящим перед республикой вызовам.

В связи с подготовкой Республики Карелия к условиям членства России в ВТО комиссия предложила разработать перечень мероприятий для адаптации экономики нашей республики к новым условиям внешнеэкономической деятельности.

Большое внимание комиссия уделяла повышению уровня корпоративной социальной ответственности. Председатель комиссии участвовал в ознакомительных семинарах в Северных странах с целью изучения принципов КСО и их использования в Карелии.

Алексей Тайбаков

Председатель комиссии по вопросам соблюдения законности и правопорядка Алексей Тайбаков кратко рассказал о проведении приема граждан, оказании бесплатной юридической помощи малоимущим, многодетным жителям республики, пенсионерам и инвалида. Кроме того, он подчеркнул, что комиссия систематически проводит правовое просвещение для населения.

Также Алексей Тайбаков сообщил про «Урок правосудия», который был организован  и проведён в марте этого года совместно с Общественной палатой России. «Это для нас не только ответственно, но и почётно. Сегодня мероприятия такого формата проведены в семи регионах, среди них Карелия», - подчеркнул выступающий.

Александр Титов

Председатель комиссии по вопросам образования и науки Александр Титов проинформировал об основных формах работы комиссии, сделав акцент на сборе и анализе информации, касающейся положения дел в образовании и в науке, поблагодарил членов комиссии за активную деятельность.

В завершении пленарного заседания от участников поступили различные предложения и пожелания.
Галина Степанова, председатель НКФ «Новое образование» поблагодарила Общественную палату за проведение совместных мероприятий, размещение на сайте информации и возможность рассказать о деятельности своей общественной организации на одном из заседаний Совета палаты. Прозвучало предложение «рассмотреть вопрос о возможности участия представителей общественных организаций на заседаниях Общественной палаты с целью информирования о деятельности своей общественной организации и распространения опыта».

Главный специалист по связям с общественностью Администрации Кондопожского муниципального района  Ольга Мешкова, выразив благодарность за совместную деятельность, в том числе персонально некоторым членам палаты, а также за интересные и полезные семинары для НКО, внесла ряд предложений. Она обратилась с просьбой провести выездное заседание комиссии по вопросам здравоохранения, формирования здорового образа жизни и охраны окружающей среды в Кондопогу. (После пленарного заседания темы выездного заседания обсуждались с председателем комиссии Е. Аксентьевой.) Также было предложено организовать семинар для работников учреждений по связям с общественностью.

Ирина Гейбо, заместитель Председателя Госкомитета РК по ЖКХ и энергетике; Лариса Бойченко, председатель Региональной общественной организации «Карельский центр гендерных исследований», и другие говорили о деловом сотрудничестве и партнёрстве с Общественной палатой республики, выражая уверенность в продолжении совместной деятельности.

Подводя итог, Наталья Вавилова сказала, что все высказанные сегодня  замечания, предложения и пожелания обязательно будут рассмотрены и учтены при организации дальнейшей работы общественной палаты РК. Она поблагодарила участников пленарного заседания за проявленное внимание. По итогам заседания будут приняты рекомендации. Их выполнение органами исполнительной власти республики, по словам Александра Чаженгина, будет находиться на контроле.
- Мы понимаем, что участие гражданского общества, участие людей, которые имеют активную жизненную позицию, в решении задач, стоящих перед государством и обществом, - это  значимая работа, и мы будем ее поддерживать, - сказал А.Чаженгин.