Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Баренц регион и коренные народы – 20 лет спустя

13 июня 2013 г.

3-4 июня в норвежском городе Киркенес прошел саммит премьер-министров стран-участниц Баренцева/Евроарктического региона (БЕАР). 11 января 1993 г. здесь министры иностранных дел России, Норвегии, Финляндии, Швеции, Исландии, Дании и представитель Еврокомиссии подписали Киркенесскую декларацию, учредив тем самым Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) - как орган межправительственного взаимодействия в целях содействия в устойчивом развитии региона, совместном решении экологических проблем, расширении культурных, научных и образовательных связей и улучшении положения коренных народов.

На саммите обсудили итоги 20-ти летнего сотрудничества в Баренцевом регионе и его приоритеты на будущее. В принятой по итогам саммита Декларации нашли отражение и вопросы коренных народов. О месте коренных народов в структурах БЕАР и их роли в новой декларации рассказывает Зинаида Строгальщикова - председатель комиссии по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, развития культуры и искусства Общественной палаты Республики Карелия, председатель Общества вепсской культуры. Она принимала участие в данном мероприятии по приглашению премьер-министра Норвегии.