Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

«Последняя миля» - станет ли она последней для малого бизнеса Карелии?

27 августа 2013 г.

Члены Общественной палаты Республики Карелия Елена Гнётова и Сергей Абдрашитов приняли участие в расширенном заседании Общественного Совета при Государственном комитете Республики Карелия по ценам и тарифам, на которое были приглашены руководители сбытовых и генерирующих энергетических компаний республики, представители промышленных предприятий и общественных организаций.

На повестку дня был вынесен вопрос формирования прогнозного баланса электроэнергии по Республике Карелия на 2014 год, который ляжет в основу предложений по энерготарифам.

Прогнозы по тарифам на 2014 год более чем пессимистичны. «Со следующего года в республике стоимость одного киловатта электрической энергии может увеличиться в разы. Падение объёмов потребления электроэнергии крупными промышленными предприятиями, отмена договоров «последней мили», предположительно, дадут рост сетевых тарифов на 40 процентов», - об этом сообщил Председатель Государственного комитета по ценам и тарифам Артур Мяки.

Участники совещания обсудили причины роста энерготарифов в республике, отметив, что ситуация в Карелии сложилась непростая.

Одна из причин - отмена «последней мили». «Последняя миля», или «перекрёстное субсидирование», - это оплата крупными промышленными предприятиями дополнительных тарифов распределительных сетей. Такая система невыгодна для предприятий, так как значительно повышает их расходы на электроэнергию, но выгодна региону, так как за счёт этого снижаются тарифы для населения, мелких и средних потребителей.
По закону «последняя миля» действует до января 2014 года и её отмена, несомненно, повысит нагрузку на малый бизнес.

Вторая проблема - снижение энергопотребления.
Крупные промышленные предприятия Карелии уже сейчас, не выдержав кризиса, уменьшают или консервируют производство, значительно снижая объёмы электропотребления. Разница между запланированным и фактическим потреблением также ляжет в общие тарифы.

Третья причина - присоединение с 2014 года крупных производственных объектов напрямую к федеральным электрическим сетям, минуя региональных поставщиков.

Все эти факторы дают прирост тарифов на электрическую энергию для предприятий малого и среднего бизнеса, которые будут оплачивать разницу между потреблением и стоимостью энергии.

По поднятым на Общественном совете проблемам, решение пока не найдено. Одно ясно - любое увеличение нагрузки на малый бизнес вызовет либо уход в тень, либо закрытие предприятий. Участники совещания были единогласны в том, что одномоментно переложить все тарифные проблемы на мелкий и средний бизнес или на население, недопустимо. Нужно искать выход в создавшейся ситуации, важно найти компромисс.