Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Информационно-методический семинар «Социальное предпринимательство» - день первый

26 сентября 2013 г.

Сегодня в Общественной палате Республики Карелия начался двухдневный семинар «Социальное предпринимательство», подготовленный совместно с Общественной палатой Российской Федерации, при поддержке Министерства национальной политики РК.

С приветственным словом к участникам семинара обратилась председатель Комиссии Общественной палаты РК по вопросам гражданского общества и межнациональных отношений, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии Елена Гнётова, которая отметила, что «…выбор темы семинара не случаен, поскольку «Социальное предпринимательство - один из новейших механизмов развития России. Минэкономразвития  в этом году впервые объявило конкурс среди регионов Российской Федерации на получение субсидий по поддержке социального предпринимательства. Активно работает Фонд «Наше будущее» - первая в нашей стране организация, поощряющая развитие в России социального предпринимательства. Инициаторам социальных проектов помогают грамотно строить бизнес в интересующей их области, учат бизнес-планированию, предоставляют заем на выгодных условиях.

Одновременно социальный предприниматель учится самостоятельно находить и осваивать ресурсы для реализации своих идей».

 

 Елена Георгиевна Гнётова

В своем приветствии к участникам семинара начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Александра Ершова поблагодарила организаторов и автора и ведущего семинара Владимира Якимца, подчеркнув значимость образовательной составляющей в деятельности некоммерческих организаций, поскольку участие в подобных семинарах способствует профессиональному росту представителей НКО и повышению эффективности деятельности некоммерческих организаций.

Александра Борисовна Ершова 

Ведущий семинара Владимир Якимец, доктор социологических наук, профессор МФТИ, главный научный сотрудник Института системного анализа РАН в своём выступлении отметил, что «развитие социального предпринимательства выгодно всем: населению, государству, бизнес-сообществу. Социальный предприниматель - это будущее экономической устойчивости каждого региона. Во многих областях  социальное предпринимательство стало развиваться именно там, где градообразующие предприятия остановили свою работу и появилась острая необходимость самозанятости населения. От социального бизнеса социальное предпринимательство отличается тем, что социальная миссия превалирует над коммерческой. От некоммерческих организаций социальное предпринимательство отличается тем, что имеет устойчивый коммерческий эффект и самоокупаемость».

Владимир Николаевич Якимец

Участники семинара, а это более 40 представителей некоммерческих организаций и бизнеса, познакомились не только с новой терминологией, но также узнали о новых возможностях и сферах применения своих сил и опыта.

Участники семинара 

Больше всего социальных предприятий в России создаются в отраслях, связанных с дошкольным воспитанием: это детские сады, развивающие, досуговые центры; есть интересные проекты, реализуемые в сельской местности: сельскохозяйственное производство, туризм, животноводство.

В ходе работы на саминаре

Владимир Якимец привёл  очень интересный пример  фермерского хозяйства, созданного в Пермском крае, когда предприниматель обучал выпускников детских домов фермерскому делу, чтобы они получили профессию, научились реальному бизнесу. Важно правильно подобрать целевые группы для участия в этих проектах, это могут быть и дети-сироты, и бывшие наркоманы, люди, потерявшие работу. За этими социальными проектами стоит не только идея возрождения русской деревни, но и возможность организации новых рабочих мест, помощь тем группам лиц, кто по разным причинам не может быть трудоустроен.

Владимир Якимец считает, что  государству и обществу выгодно инвестировать в проекты социальных предпринимателей, в «самоподдержку», самообеспечение целевых групп (например, людей с ограниченными возможностями, многодетных семей, одиноких матерей). Ведь государство уже и так поддерживает их, выделяя льготы, субсидии, пенсии. Устройство инвалида на специальное предприятие окажется выгодным всем – ему лично, предпринимателю, устроившему его на работу, да и государству облегчит бремя бюджетных расходов.

Однако, существуют социальные сферы, куда бизнес не пойдет – там практически невозможно извлечь прибыль. «Но здесь открывается огромный простор для деятельности НКО. В этом и есть их миссия, они ради этого существуют. Мы проводили расчеты, доказывающие, что выполнение многих социальных функций некоммерческими организациями гораздо менее затратно с точки зрения накладных и административных расходов, чем исполнение тех же проектов государственными и муниципальными структурами».

На семинаре

В программе первого дня семинара было также обсуждение российских и зарубежных  практик социального предпринимательства, примеров успешных  проектов, получивших поддержку в виде государственной субсидии, грантов российского фонда «Наше будущее». (презентация О социальном предпринимательстве в РФ: модель и опыт Фонда «Наше будущее» и Программа Минэкономразвития )

Участники

В ходе практической части семинара участники учились создавать бизнес-план социального  предприятия, которое способно не только самостоятельно заработать и быть окупаемым, а также оказывать социальные услуги населению.

Участники

В завершении работы первого дня семинара прозвучали отзывы участников (23 записи): «Интересно! Актуально! Полезно!...», «…Спасибо за доступность и пользу полученной нами информации», «Благодарность лектору и организаторам за актуальность семинара и его практическую значимость», «Информация на семинаре является несомненно важной для НКО, новый взгляд на дальнейшее развитие организаций. Хочется отметить высокое мастерство лектора, умение общаться с участниками семинара, отвечать на конкретные вопросы».

В рамках семинара главный редактор журнала «Север» презентовала слушателям новый номер. 

Елена Евгеньевна Пиетиляйнен презентует новый номер журнала "Север"