Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Председатель комиссии Общественной палаты Республики Карелия приняла участие в совещании уполномоченных по защите прав предпринимателей Северо-Запада

27 января 2014 г.

23 января в Архангельск съехались уполномоченные по защите прав предпринимателей Северо-Западного Федерального Округа, представители общественных организаций бизнеса.

Возглавил делегацию помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Сергей Зимин, который отметил, что главная цель мероприятия - определить проблемы на местах и понять, какие управленческие решения стоит принять на федеральном уровне. По словам Уполномоченного при Президенте Бориса Титова, сегодня бизнес испытывает трудности в реализации новых проектов, предпринимателям мешают административные барьеры и как итог - все меньше людей хотят заниматься своим делом.

По словам омбудсмена, Северо-Запад - один из  ключевых экономических районов России: «Тут нет нефти и газа, зато есть другое сырье, которое необходимо осваивать. Нужно поднимать лесную, горную, рыбную отрасль, заниматься не только добычей, но и развитием производств. Сегодня надо искать  точки развития промышленности, отрабатывать новейшие технологии. Без участия бизнеса развитие экономики невозможно».

К основным факторам, тормозящим развитие предпринимательства, институт уполномоченного относит проблемы энергетики, сложность административных процедур.

Среди проблем предпринимательского сообщества Северо - Западного Федерального округа больше всего обращений связано с уголовным преследованием представителей бизнеса и чрезмерными, порой необоснованными проверками надзорных органов.
«Для уменьшения проверок создаётся единый реестр проверок, портал, где надзорные органы будут обязаны размещать все графики проверок. Региональные  защитники прав предпринимателей смогут оперативно отслеживать количество проверок, оценивать их эффективность и принимать в них участие», - добавил Борис Титов.

О тесном взаимодействии с институтом бизнес-омбудсмена рассказал  Сергей Зимин, помощник Полпреда СЗФО. Он отметил, что во всех регионах округа  назначены и активно работают уполномоченные по защите прав предпринимателей.

В ноябре 2013 года по инициативе аппарата полномочного представителя Президента в СЗФО заработал совет по защите прав предпринимателей и развитию конкуренции, который будет координировать работу региональных уполномоченных, помогать в их взаимодействии с федеральными службами и контролирующими органами.

Сергей Зимин отметил, что встреча важна и с точки зрения активного обсуждения того, что волнует сегодня предпринимателей, какие проблемы федерального уровня требуют оперативного вмешательства Президента.  Эти вопросы стали предметом бурного обсуждения предпринимательского сообщества Архангельской области. В отношении глобальных вызовов архангельские бизнесмены были единодушны - развитие предпринимательства тормозят высокие тарифы на энергоносители, несовершенство законодательства в части защиты интересов малого и среднего бизнеса, административный прессинг, высокие процентные ставки по кредитам. Региональная составляющая в этой проблеме - затягивание сроков рассмотрения документов, неправомочные действия муниципальных властей, высокая арендная плата за имущество, землю.

По словам уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, вопрос формирования тарифов на услуги естественных монополий сегодня решен кардинально - они заморожены. Федеральный бизнес-омбудсмен пояснил, что в дальнейшем их повышение будет происходить в соответствии с экономически обоснованными расчетами.
«Решение закладывать в тариф инвестиционную составляющую было ошибочным, так как все затраты и издержки автоматически перекладывались на потребителей, - сказал Борис Титов. - Тарифы должны отражать спрос на внутреннем рынке и меняться с учетом рыночной составляющей».

Напомним, до 10 февраля проводится мониторинг проблем предпринимательства по всей стране.
Системные проблемы предпринимательства в регионах, в том числе в Карелии, будут проанализированы и представлены в ежегодном докладе Уполномоченного Президенту РФ. Доклад будет сформирован на основании информации, поступившей от бизнес-сообщества.
Предприниматели Карелии также принимают участие в мониторинге системных проблем бизнеса.

Вопросы, предложения необходимо направлять в Общественную приёмную Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей по электронной почте: karelia_ombudsmen@mail.ru 
Также  можно обращаться по адресу: город Петрозаводск, ул. Гюллинга, дом 11, кабинет 9 (здание Бизнес Инкубатора Карелии),
телефон 8 (8142) 672053, факс 8 (8142) 672033