Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

О заседании Консультативного совета Северо-Западного федерального округа по вопросам коренных народов

27 мая 2014 г.

26 мая 2014 года в г. Петрозаводске состоялось заседание Консультативного совета Северо-Западного федерального округа (далее - Совет) по вопросам коренных народов на тему «Об участии национальных общественных объединений коренных народов в мероприятиях по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию коренных народов, проживающих в Северо-Западном федеральном округе».

Свое первое выездное заседание в Карелии Совет провел неслучайно. В этом году исполняется 25 лет трем ведущим национальным организациям: Союзу карельского народа, Обществу вепсской культуры и Ингерманландскому союзу финнов Карелии, внесших большой вклад в развитие языка и культуры своих народов, и в целом в развитие гражданского общества в республике. Карелия стала и первой автономной республикой в СССР, которая в 1991 году создала в правительстве орган исполнительной власти, осуществляющий функции в сфере реализации государственной национальной политики.

Председатель Совета, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Любовь Совершаева в своем вступительном слове отметила, что сохранение и развитие культуры и языков во многом зависит от

активности и ответственности самих народов за свое будущее. Только при конструктивном взаимодействии органов власти и общественности могут быть успешно решены задачи укрепления единства российской нации и этнокультурного развития коренных народов в соответствии с задачами, которые определены в Стратегии государственной национальной политики РФ (далее - Стратегия).

Заместитель Главы Республики Карелия по региональной политике – министр Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Юрий Шабанов выступил с сообщением о деятельности министерства по государственной поддержке национальных общественных объединений коренных народов Республики Карелия.

Положениям Стратегии, определяющим особые формы защиты прав коренных малочисленных народов, которые необходимо учитывать органам власти при принятии управленческих решений по социально-экономическому и культурному развитию своих регионов, было посвящено выступление Зинаиды Строгальщиковой, председателя правления «Общество вепсской культуры», председателя комиссии по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, развития культуры и искусства Общественной палаты Республики Карелия.

О работе по поддержке этнокультурного развития коренных народов в своих регионах рассказали заместители губернаторов Вологодской и Псковской областей  Алексей  Макаровский и Виктор Остренко, министр национальной политики Республики Коми Галина Габышева, председатель комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области Роман Хацевич, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Оксана Пикулёва.

С сообщениями о деятельности Союза карельского народа и инновационных технологиях в сохранении и развитии языка и культуры вепсов выступили члены правлений своих общественных организаций, журналисты Елена Мигунова и Лариса Чиркова.

На совещании были затронуты и серьезные вопросы, которые возникают в связи с проведением очередной  оптимизации учреждений культуры и образования в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов. С такой проблемой столкнулись вепсы Вологодской области. О них говорил Григорий Смирнов представитель Бабаевского района (Вологодская область). О необходимости особой поддержки коренных малочисленных народов говорится во всех ключевых документах национальной политики: Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, в Стратегии государственной национальной политики РФ, но принимаемые на федеральном уровне решения их не учитывают. В итоге получается, что все они как бы носят рекомендательный характер для органов власти субъектов. Хочется надеяться, что главным итогом работы таких консультативных советов, где возможен открытый диалог органов власти самого высокого уровня и представителей общественности, станет разрешение  таких сложных ситуаций.

Участники заседания посетили Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, ученые которого сыграли решающую роль в восстановлении в конце 1980-х годов карельской и вепсской письменностей, где идет активное изучение истории, языков и культуры прибалтийско-финских народов Карелии и сопредельных территорий. В издательстве «Периодика» им был представлен уже итог работы по возрождению карельского и вепсского языков. Здесь выпускаются газеты и журналы на карельском, вепсском и финским языках. Они посетили также уникальное учреждение культуры Карелии – Дом Кантеле, где размещается «Национальный ансамбль песни и танца Карелия «Кантеле». На их спектаклях оживает народная традиция танца и песни всех народов и этнолокальных групп русских Карелии.

Следующее заседание Совета состоится в Псковской области.

Материал подготовила З. Строгальщикова