Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Новый состав Общественной палаты Карелии приступил к работе

18 июня 2014 г.

17 июня состоялось первое пленарное заедание Общественной палаты РК второго созыва, участие в котором приняли все 30 вновь избранных представителей общественности Карелии.

В первую очередь состоялись выборы Секретаря палаты, которым единогласно был избран президент Карельского научного центра Александр Титов. По его предложению, после внесения поправки в регламент, вместо одного заместителя были избраны два заместителя секретаря Общественной платы, которыми стали главный врач Петрозаводской городской детской больницы Елена Аксентьева и председатель исполкома республиканского отделения «Общероссийского народного фронта» Анна Лопаткина.

Общественной палатой утверждены 7 постоянных комиссий, в которых предстоит работать членам ОП:
– по вопросам здравоохранения, формирования здорового образа жизни и окружающей среды,
– по вопросам гражданского общества и межнациональных отношений, по вопросам социального развития,
– по вопросам экономического развития, и поддержки предпринимательства,
– по вопросам культурного и духовного наследия, развития культуры и искусства,
– по вопросам соблюдения законности и правопорядка,
– по вопросам образования и науки,
– по вопросам социального развития.

(С учетом предложенных поправок от членов палаты названия комиссий будут обсуждены и утверждены на Совете палаты, который состоится в последней декаде месяца. )
Затем у каждой постоянной комиссии появился руководитель. Возглавлять комиссии будут Елена Аксентьева, Елена Гнетова, Евгений Жирнель, Зинаида Строгальщикова, Александр Рузанов,  Ольга Дьячкова. И только у последней комиссии пока нет руководителя, он будет избран на следующем заседании палаты.

В течение десяти дней все члены Общественной палаты должны определиться, в каких постоянных комиссиях они будут работать с правом решающего голоса (это может быть только одна комиссия), а в каких – с правом совещательного голоса (тут нет ограничений, только бы сил и времени хватило). Помимо постоянных комиссий палатой создаются межкомиссионные рабочие группы, экспертные группы, которые работают над решением вопросов, не входящих в тематику постоянных комиссий.

Общественная палата Республики Карелия в соответствии с законом является органом, осуществляющим взаимодействие между гражданами, общественностью – с одной стороны, и властью – с другой. Ее решения носят рекомендательный характер, но это не означает, что работа палаты остается невостребованной – практика показывает, что на площадке Общественной палаты стороны гражданского общества могут договариваться и находить конценсус по самым различным вопросам. Такой стиль  работы был у первого созыва ОП РК под руководством Натальи Вавиловой, которая на нынешнем заседании палаты присутствовала в ранге члена Общественной палаты Российской Федерации.

Напутствуя коллег, Наталья Вавилова сообщила, что новое руководство Общественной палаты России намерено уделять больше внимания контактам с региональными палатами. В частности, секретарь ОП РФ Александр Бречалов планирует этим летом посетить Карелию, чтобы познакомиться с Общественной палатой Карелии и деятельностью НКО региона, а также рассмотреть вопрос о возможности проведения одного из пленарных заседаний российской Общественной палаты в нашей республике