Версия для слабовидящих
Анонсы
28 августа 2018 г.
6 сентября в 11:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) состоится круглый стол «Перспективы развития карты возможностей особого ребенка в регионах России». Организатор — Комиссия ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства. В рамках мероприятия пройдет обсуждение проекта «Карта возможностей особого ребенка», этапов и возможностей наполнения карты объектами. Эксперты затронут тему создания рейтинга активности регионов, связанного с возможностями особого ребенка, а также общественного мониторинга объектов, который состоится по итогам наполнения карты. О желании принять участие в мероприятии необходимо сообщить не позднее 3 сентября 2018 г. по электронной почте zimushka165@gmail.com, указав регион, учреждение, телефон, эл. почту, ФИО представителя. После регистрации на указанный адрес электронной почты будет направлена ссылка на подключение. В случае невозможности подключения трансляцию можно будет посмотреть на сайте Общественной палаты РФ www.oprf.ru
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Комиссия по вопросам социального развития приняла участие в заседании Общественного совета при государственной жилищной инспекции РК

23 сентября 2014 г.

22 сентября в доме Профсоюзов состоялось расширенное заседание Общественного совета при государственной жилищной инспекции (далее - ГЖИ), в котором приняли участие первый заместитель руководителя ГЖИ Е.В. Ишукова, заместитель руководителя ГЖИ А.Л. Федоричев, члены комиссии Общественной палаты Республики Карелия по вопросам социального развития и представители ОО «Объединения организаций профсоюзов в РК». Речь шла о грядущих изменениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в частности, об особенностях нового закона о лицензировании управляющих компаний.

Председатель Общественного совета, являясь председателем комиссии по вопросам социального развития и председателем рескома профсоюза работников жизнеобеспечения, Андрей Пахомов предоставил слово первому заместителю руководителя ГЖИ Александру Федоричеву.

Александр Федоричев (справа)

В своём выступлении Александр Федоричев рассказал об особенностях нового закона и ряда подзаконных актов - в частности,  об условиях получения лицензии предприятиями и о том, что для этого необходимо. Рассматривался вопрос о кандидатах в состав комиссии по лицензированию. Также прозвучало, что этот орган планируется сделать наиболее открытым и более доступным общественному контролю. В тоже время в новом законодательстве по-прежнему остается много «белых пятен», которые пока вызывают больше вопросов, чем ответов.

Елена Ишукова и Андрей Пахомов

Андрей Пахомов задал ряд вопросов, касающиеся ограничений, которые будут налагаться на физические лица, которые будут представлять лицензиатов. В частности, речь шла о том, что соискатели не должны иметь судимостей.
Отвечая на вопрос, А. Федоричев прокомментировал, что «самим лицензиатам предоставлять такие данные не придется, будет налажено межведомственное взаимодействия, и данные о судимостях или их отсутствии предоставят компетентные органы».
Коснулся разговор и защиты прав собственников жилья, в частности, подлинности протоколов общих собраний, которые, как известно, не всегда могут соответствовать действительности. В качестве одной из мер в пользу жильцов, Государственная жилищная комиссия готова с пониманием отнестись к просьбам поприсутствовать на собраниях собственников жилья (по предварительному приглашению).

Участники заседания

Отдельным вопросом, который так же был поднят во время заседания Общественного совета, была ситуация с управляющими компаниями в районах Карелии. Ситуация очень серьезная, потому что в некоторых случаях коммунальщики сами не очень стремятся принимать находящийся в плачевном состоянии жилой фонд. В других, местное население отказывается от управляющих компаний, предпочитая не платить, но это, как говорится, «до первого грома».

Общественный совет решил обратиться к правительству республики с предложением уделить самое пристальное внимание этому вопросу. (Предложения будут подготовлены всеми членами совета и вынесены на обсуждение.)