Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Вопросы социального обслуживания населения обсудили на онлайн-совещании с Общественной палатой России

12 ноября 2014 г.

12 ноября состоялось онлайн-совещание с Общественной палатой РФ по вопросам реализации закона «Об основах социального обслуживания».

В мероприятии приняли участие член Комиссии по вопросам гражданского общества и межнациональных отношений Лариса Бойченко и Председатель этой  Комиссии, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии Елена Гнётова.

Разговор шёл о развитии взаимодействия социально ориентированных НКО (далее СО НКО) с органами власти и включения СО НКО в деятельность по социальному обслуживанию населения.

Член Общественной палаты России Елена Тополева - Солдунова отметила, что «… благодаря закону об общественном контроле представители гражданского общества участвуют в формировании решений органов власти, созданы общественные советы, рабочие группы, идет работа в рамках общественных палат. Большой  прогресс достигнут в развитии взаимодействия социальных НКО с органами власти».

Также  на совещании обсуждался  Федеральный закон N 442 ФЗ «Об основах социального обслуживания», который вступит  в силу с 1 января следующего года. Закон  определяет правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания населения, полномочия органов власти, права и обязанности получателей и поставщиков социальных услуг.

СО НКО также станут  равноправными партнерами  наравне с государственными учреждениями по оказанию платных социальных услуг. Представители социально ориентированных некоммерческих организаций смогут играть важную роль в предоставлении услуг семьям и детям, гражданам, оказавшимся  в тяжелых жизненных  ситуациях, пожилым людям.

Минимальный  перечень обстоятельств, определяющих статус нуждаемости в социальном обслуживании определён законом, но   расширение этого перечня отдается на усмотрение органов государственной власти субъектов, обсуждение которого  должно проходить при участии общественности. Чтобы общественники активно включались в процесс социального обслуживания населения, необходимо разработать и закрепить стандарты деятельности  рынка социальных услуг, разработать правовые, организационные и финансовые механизмы, которые позволили бы бизнесу и НКО развивать службы социальной  работы  в регионах и войти на социальный рынок в качестве поставщиков этих услуг.

К этой работе активно подключается Общественная палата России и региональные общественные палаты.
Модератор онлайн-совещания,  руководитель Аппарата Общественной палаты Сергей Смирнов пообещал, что Общественная палата проведет общественные слушания по закону «Об основах социального обслуживания», по итогам которых в федеральные органы власти будут направлены соответствующие рекомендации. При этом он призвал членов региональных палат подключиться к работе по обсуждению этого закона и направить в Общественную палату информацию о лучших практиках социально ориентированных НКО в регионах.

Говоря о видео конференциях, которые еженедельно проводит ОП Российской Федерации в режиме онлайн, следует отметить интерес со стороны представителей органов исполнительной власти республики, общественных организаций к обсуждаемым проблемам. Также это даёт возможность увидеть ситуацию по данному вопросу в других регионах РФ, услышать их мнение или предложения, озвучить свою позицию по теме.