Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

На круглом столе рассматривали вопрос создания Координационного совета по развитию добровольческой деятельности

12 декабря 2014 г.

11 декабря в рамках Республиканского форума добровольцев  «PRO DOBRO» состоялся круглый стол по вопросу создания Координационного совета по развитию добровольческой деятельности на базе Общественной палаты Республики Карелия.

Участие в круглом столе приняли руководители волонтерских команд  из разных городов и районов Карелии, представители органов государственной власти и учреждений социальной сферы, привлекающих добровольцев к своей работе.

Модераторами круглого стола выступили руководитель Карельского центра развития добровольчестваДарья Маковецкая и член Общественной палаты Роман Голубев.

Как отметили модераторы, по данным социологии только 11% россиян имели опыт участия в волонтерской деятельности, однако 39% опрошенных допускают возможность своего участия в волонтерской деятельности в будущем. Особое развитие и публичность движение получило в последние годы в связи с формированием волонтерского корпуса Олимпийских игр в Сочи, Универсиады в Казани и иных крупных спортивных мероприятий.

Добровольческая деятельность многообразна и связана с различными сферами жизни общества. При этом существует ряд общих проблем – зачастую потребительское отношение по отношению к добровольческому труду, недостаточное эффективное нормативно-правовое регулирование данной сферы, разрозненность ресурсов и информации.

В процессе работы обсуждались цели создания координационного совета, состав, реальные задачи, которые должны быть решены в ходе совместной работы.

Участники круглого стола пришли  к выводу, что в рамках деятельности совет должен акцентировать внимание на следующих задачах:
•  создание единого информационного пространства между добровольческими командами, органами власти, различными учреждениями, бизнесом и СМИ
•    выработка рекомендаций по совершенствованию нормативных и правовых актов
• обучение представителей органов государственной власти и учреждений социальной сферы основам организации добровольческой деятельности, выработка методических рекомендаций
•    распространение лучших практик добровольческой деятельности
•    повышение престижа добровольческой деятельности и др.

Обсуждение вопроса о создании Координационного совета будет продолжено на пленарном заседании Общественной палаты Карелии, которое состоится 24 декабря.