Версия для слабовидящих
Анонсы
28 августа 2018 г.
6 сентября в 11:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) состоится круглый стол «Перспективы развития карты возможностей особого ребенка в регионах России». Организатор — Комиссия ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства. В рамках мероприятия пройдет обсуждение проекта «Карта возможностей особого ребенка», этапов и возможностей наполнения карты объектами. Эксперты затронут тему создания рейтинга активности регионов, связанного с возможностями особого ребенка, а также общественного мониторинга объектов, который состоится по итогам наполнения карты. О желании принять участие в мероприятии необходимо сообщить не позднее 3 сентября 2018 г. по электронной почте zimushka165@gmail.com, указав регион, учреждение, телефон, эл. почту, ФИО представителя. После регистрации на указанный адрес электронной почты будет направлена ссылка на подключение. В случае невозможности подключения трансляцию можно будет посмотреть на сайте Общественной палаты РФ www.oprf.ru
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Выставка военного обмундирования и снаряжения 1935-1943 годов «От дедушкиной буденовки - до образа освободителя» открылась в Центре национальных культур и народного творчества

8 мая 2015 г.

7 мая 2015 года в честь празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне по инициативе Общественной палаты Республики Карелия в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия состоялось торжественное открытие выставки военного обмундирования и снаряжения 1935-1943 годов «От дедушкиной буденовки - до образа освободителя» (из частной коллекции Валерия Лазарева).

В программе открытия выставки состоялось чествование ветеранов Войны.

В честь ветеранов звучали слова поздравления, школьники дарили цветы. Перед началом официального открытия выставки состоялся небольшой концерт ансамбля народной песни «Перезвоны», на котором прозвучали лирические песни и песни военной тематики. Многие зрители, ветераны и школьники, с удовольствием подхватывали знаменитые строки военных песен.

Перед присутствующими ветеранами и молодым поколением выступил со словами поздравленийВалерий Лазарев, коллекционер и обладатель уникальной коллекции военной униформы и снаряжения Рабоче - Крестьянской Красной Армии 1935-1943 г.г.

Увлечение Валерия Лазарева коллекционированием военного обмундирования началось в 1982 году с находки буденовки 1936 года на чердаке своей бабушки в деревне Суйсарь Прионежского района. «Все началось с буденовки, которую я, будучи мальчишкой, обнаружил в сундуке у своей бабушки в старом карельском доме в деревне Суйсарь. На чердак меня, как магнитом потянуло. А когда спустился и протянул бабушке находку, она аж в лице изменилась – долго сжимала в руках буденовку, гладила ее… », –  рассказывает Валерий.

Как оказалось, в этой буденовке пришел со срочной службы в армии бабушкин родной брат. Потом он прошел финскую войну, а с Великой Отечественной уже не вернулся – погиб на поле боя смертью храбрых.

Период 1936-1943 годов, пожалуй, самый известный в истории советского военного обмундирования. Униформа и знаки различия часто меняются. Формы единого образца не существовало. Но в тяжелые военные годы армия была вынуждена, наконец, прийти к единообразию военной униформы.

Сейчас, через тридцать с лишним лет, экспозиция, составленная из многих сотен предметов коллекции, позволяет представить более тридцати подлинных комплектов обмундирования различных родов войск РККА «допогонного периода». Коллекция содержит подлинные предметы снаряжения рядового, начальствующего и командирского составов.

Следует отметить, что коллекция постоянно пополняется. Многие предметы В. Лазарев находит и приобретает в России, ближнем зарубежье, на аукционах в Германии. Часть коллекции выезжает на выставки в музеи, учреждения образования Республики Карелия, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Данная выставка будет работать в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия до 30 мая по адресу: г. Петрозаводск, площадь Ленина, д.2 (Справки по тел. 78-33-79 или 78-55-29)

Мы уверены, что каждому жителю республики, города Петрозаводска и всем нашим гостям будет интересно прикоснуться к истории военного костюма. Приглашаем посетить выставку.

Материал предоставлен Е.И. Аксентьевой,
председателем Комиссии по вопросам здравоохранения,
формирования здорового образа жизни и охраны окружающей среды
Общественной палаты Республики Карелия