Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

В столице Карелии начали работу первые выездные общественные слушания «Потенциал сельских территорий как основа сохранения и развития культурной среды в России»

30 июня 2015 г.

В апреле 2015 года стартовал межкомиссионный проект Общественной палаты Российской Федерации «ЖИВИ, ДЕРЕВНЯ, СОХРАНЯЙ РОССИЮ!». Он включает в себя проведение выездных общественных слушаний в разных регионах России по развитию сельских территорий. Проект направлен на повышение внимания властных структур, бизнеса и населения к возможностям эффективного задействования сельского наследия, что, в свою очередь, должно повысить привлекательность сельских территорий для жителей, туристов и инвесторов.

29 июня в столице Карелии начали работу первые выездные общественные слушания «Потенциал сельских территорий как основа сохранения и развития культурной среды в России», которые организовала Комиссия Общественной палаты России по развитию агропромышленного комплекса и по культуре в рамках проекта «Живи, деревня, сохраняй Россию!».

В мероприятии принимают участие представители экспертной группы Общественной палаты России, представители федеральных и региональных министерств и ведомств, представители регионов - Ленинградской, Архангельской, Вологодской и Мурманской областей.

Цель проекта Общественной палаты РФ - выявление лучших практик, направленных на сохранение и развитие сельских территорий, историко-культурного наследия, решение вопросов занятости сельских жителей, анализ опыта использования существующих федеральных программ. В ходе слушаний представители регионов поделились результатами работы по этим направлениям.

В работе слушаний принял участие Заместитель Главы Карелии по региональной политике Вячеслав Баев. И.о. председателя Государственного комитета Республики Карелия по взаимодействию с органами местного самоуправления Элла Смирнова рассказала о реализации в республике Программы поддержки местных инициатив, в рамках которой малые и сельские поселения получают финансовую поддержку из республиканского бюджета на реализацию социальных проектов. Она отметила, что Глава Карелии Александр Худилайнен поддержал предложение по созданию Программы поддержки местных инициатив в 2013 году. Сегодня эта программа успешно реализуется на территории городских и сельских поселений.

В ходе слушаний опытом работы с сельскими территориями республики поделились также министр культуры Елена Богданова, уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнетова, представители Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии, глава администрации Муезерского района Татьяна Путролайнен, заместитель директора по развитию и международным связям музея-заповедника «Кижи» Ольга Титова и другие.

Во второй день слушаний организованы выездные мероприятия. Участники посетят Дом карельского языка в с. Ведлозеро; деревню Кинерма, где побывают на экскурсии «История карельской деревни». В завершении в посёлке Пряжа в этнокультурном центре «Elämä» познакомятся с музейной экспозицией «Золотая нить Пряжи»: богатство природы, богатство человека, богатство духа.