Версия для слабовидящих
Анонсы
28 августа 2018 г.
6 сентября в 11:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) состоится круглый стол «Перспективы развития карты возможностей особого ребенка в регионах России». Организатор — Комиссия ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства. В рамках мероприятия пройдет обсуждение проекта «Карта возможностей особого ребенка», этапов и возможностей наполнения карты объектами. Эксперты затронут тему создания рейтинга активности регионов, связанного с возможностями особого ребенка, а также общественного мониторинга объектов, который состоится по итогам наполнения карты. О желании принять участие в мероприятии необходимо сообщить не позднее 3 сентября 2018 г. по электронной почте zimushka165@gmail.com, указав регион, учреждение, телефон, эл. почту, ФИО представителя. После регистрации на указанный адрес электронной почты будет направлена ссылка на подключение. В случае невозможности подключения трансляцию можно будет посмотреть на сайте Общественной палаты РФ www.oprf.ru
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Закрывать или нет?

6 октября 2015 г.

2 октября состоялоcь заседание рабочей группы по вопросам, которые рассматривались Комиссией по вопросам соблюдения законности и правопорядка Общественной палаты Республики Карелия на совместном заседании Общественной палаты с участием представителей МВД и Общественной наблюдательной комиссии Республики Карелия (далее – ОНК) 28 августа 2015 года.

В заседании принимали участие:  Рузанов А.В.  – председатель Комиссии по вопросам соблюдения законности и правопорядка, Дешевулин С.О. – начальник управления обеспечения охраны общественного порядка МВД по РК, Лелеко А.В. – начальник отдела организации охраны и конвоирования специальных учреждений полиции Управления обеспечения охраны общественного родядка МВД по РК и  Черниолевский Д.К. – старший инспектор этого отдела,  Дорохин В.Е. – заместитель председателя ОНК и члены ОНК.

В ходе заседания обсуждались вопросы, связанные результатами с работы  МВД по приведению изоляторов временного содержания в соответствие с предъявляемыми требованиями, в части соблюдения прав человека.

В ходе проведения совещания принято решение о необходимости в  обязательном порядке учитывать вопросы соблюдения прав человека при ремонте изоляторов временного содержания ОМВД России по Лоухскому, Медвежьегорскому и Сегежскому районам и по окончании ремонта провести совместные проверки.

06 октября 2015 года Рузанов А.В. и  Лелеко А.В. посетили с проверкой изоляторы временного содержания ОМВД России по Кемскому, Беломорскому и Кондопожскому  районам.

В ходе комплексной проверки изолятора временного содержания ОМВД России по Кондопожскому  району, проводимой в присутствии начальника ОМВД Ховатова А.М., отмечено отсутствие нарушений прав человека. В помещениях сделан качественный ремонт, улучшена освещенность и вентиляция. Оборудованы помещения для свиданий, душевые и т.д. В ходе общения с задержанными и арестованными, последние выражали благодарность сотрудникам полиции за понимание и корректное обращение.

В изоляторе  временного содержания ОМВД России по Кемскому  району,  которое так же проводилось в присутствии начальника ОМВД  Эргашева А.А., грубых нарушений так же не отмечено. В изоляторе сделан косметический ремонт, имеется все необходимое медицинское обеспечение.

В ходе комплексной проверки изолятора временного содержания ОМВД России по Беломорскому  району, выявлено множество нарушений, связанных с соблюдением прав человека в местах лишения свободы.  Люди содержатся в камерах, размер которых не соответствует нормам. Зафиксированы признаки антисанитарии, отсутствие необходимого освещения и вентиляции, а также водопровода  и санузлов. «В тюрьме гораздо лучше» - сказал один осужденный, находившийся в ИВС на момент проверки.

В целом по результатам проверок можно сделать вывод, что ОМВД России по Кондопожскому  и Кемскому  районам по условиям содержания граждан в ИВС действуют в рамках правового поля, чего никак нельзя сказать о ОМВД России по Беломорскому  району.
В случае, если в ближайшее время МВД по Республике Карелия не устранит выявленные недостатки, общественники будут требовать закрытия данного учреждения.