Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Закрывать или нет?

6 октября 2015 г.

2 октября состоялоcь заседание рабочей группы по вопросам, которые рассматривались Комиссией по вопросам соблюдения законности и правопорядка Общественной палаты Республики Карелия на совместном заседании Общественной палаты с участием представителей МВД и Общественной наблюдательной комиссии Республики Карелия (далее – ОНК) 28 августа 2015 года.

В заседании принимали участие:  Рузанов А.В.  – председатель Комиссии по вопросам соблюдения законности и правопорядка, Дешевулин С.О. – начальник управления обеспечения охраны общественного порядка МВД по РК, Лелеко А.В. – начальник отдела организации охраны и конвоирования специальных учреждений полиции Управления обеспечения охраны общественного родядка МВД по РК и  Черниолевский Д.К. – старший инспектор этого отдела,  Дорохин В.Е. – заместитель председателя ОНК и члены ОНК.

В ходе заседания обсуждались вопросы, связанные результатами с работы  МВД по приведению изоляторов временного содержания в соответствие с предъявляемыми требованиями, в части соблюдения прав человека.

В ходе проведения совещания принято решение о необходимости в  обязательном порядке учитывать вопросы соблюдения прав человека при ремонте изоляторов временного содержания ОМВД России по Лоухскому, Медвежьегорскому и Сегежскому районам и по окончании ремонта провести совместные проверки.

06 октября 2015 года Рузанов А.В. и  Лелеко А.В. посетили с проверкой изоляторы временного содержания ОМВД России по Кемскому, Беломорскому и Кондопожскому  районам.

В ходе комплексной проверки изолятора временного содержания ОМВД России по Кондопожскому  району, проводимой в присутствии начальника ОМВД Ховатова А.М., отмечено отсутствие нарушений прав человека. В помещениях сделан качественный ремонт, улучшена освещенность и вентиляция. Оборудованы помещения для свиданий, душевые и т.д. В ходе общения с задержанными и арестованными, последние выражали благодарность сотрудникам полиции за понимание и корректное обращение.

В изоляторе  временного содержания ОМВД России по Кемскому  району,  которое так же проводилось в присутствии начальника ОМВД  Эргашева А.А., грубых нарушений так же не отмечено. В изоляторе сделан косметический ремонт, имеется все необходимое медицинское обеспечение.

В ходе комплексной проверки изолятора временного содержания ОМВД России по Беломорскому  району, выявлено множество нарушений, связанных с соблюдением прав человека в местах лишения свободы.  Люди содержатся в камерах, размер которых не соответствует нормам. Зафиксированы признаки антисанитарии, отсутствие необходимого освещения и вентиляции, а также водопровода  и санузлов. «В тюрьме гораздо лучше» - сказал один осужденный, находившийся в ИВС на момент проверки.

В целом по результатам проверок можно сделать вывод, что ОМВД России по Кондопожскому  и Кемскому  районам по условиям содержания граждан в ИВС действуют в рамках правового поля, чего никак нельзя сказать о ОМВД России по Беломорскому  району.
В случае, если в ближайшее время МВД по Республике Карелия не устранит выявленные недостатки, общественники будут требовать закрытия данного учреждения.