Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

На совещании с региональными общественными палатами в режиме он-лайн обсудили вопросы обеспечения комплексной безопасности в Новогодние и Рождественские праздники

18 декабря 2015 г.

16 декабря 2015 года пресс-центр Общественной палаты РФ провёл онлайн совещание с региональными общественными палатами по вопросу «Об обеспечении комплексной безопасности в Новогодние и Рождественские праздники», в котором совместно с членами Общественной палаты Карелии приняли участие представители Государственного комитета Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения. По итогам вебинара в регионы были направлены методические материалы.

Справочно:
В течение года в еженедельных видео конференциях ОП Российской Федерации в режиме он-лайн наряду с членами Общественной палаты РК от Республики Карелия участвовали (в т.ч. с выступлениями, предложениями  по обозначенной теме) представители: Министерства здравоохранения и социального развития, Министерства культуры, Министерства образования, Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту, Министерства по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации, Государственной жилищной инспекции, Управления Росреестра, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РК, Уполномоченный по правам ребёнка в РК, представители НКО республики, сотрудники Института экономики Карельского научного центра РАН.

Государственный комитет Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения напоминает о правилах безопасного поведения во время новогодних праздников

Скоро новогодние праздники и в праздничной суете люди часто забывают о правилах безопасного поведения во время новогодних торжеств.
Бенгальские огни, фейерверки, свечи – все эти непременные атрибуты новогоднего праздника могут принести не только радость, но и беду. Особенно это касается проведения новогодних елок в школе. А чтобы праздник не привел к трагедии, достаточно соблюдать несложные правила.

При организации и проведении новогодних праздников и других мероприятий с массовым пребыванием людей:
•    елка должна устанавливаться на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка;
•    иллюминация должна быть выполнена с соблюдением правил устройства электроустановок. При использовании электрической осветительной сети без понижающего трансформатора на елке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В. Мощность лампочек не должна превышать 25 Вт;
•    при обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т. п.) она должна быть немедленно обесточена.
Запрещается:
•    применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;
•    украшать елку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами;
•    одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов;
•    проводить огневые, покрасочные и другие пожароопасные и взрывопожароопасные работы;
•    полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;
•    допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы.
•    При проведении мероприятий должно быть организовано дежурство на сцене и в зальных помещениях ответственных лиц, членов добровольных пожарных формирований или работников пожарной охраны предприятия

Основные меры безопасности при обращении с пиротехникой.

При выборе пиротехнических изделий необходимо знать, что использование самодельных пиротехнических изделий запрещено. Более того, приобретая пиротехнические изделия, необходимо проверить наличие сертификата соответствия, наличие инструкции на русском языке, срок годности. Также нужно иметь в виду, что нельзя использовать изделия, имеющие дефекты или повреждениями корпуса и фитиля.

Перед использованием пиротехнических изделий необходимо:
Выбрать место для фейерверка. Желательно для этих целей использовать большую открытую площадку (двор, сквер или поляна), свободная от деревьев и построек. В радиусе 100 метров не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей, а также сгораемых материалов, которые могут загореться от случайно попавших искр. Использование ракет, «бабочек» рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается, т.к. они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон, чердак или на крышу и стать причиной пожара.

Строгое соблюдение требований правил пожарной безопасности при организации и проведении праздничных мероприятий поможет избежать травм, увечий, а также встретить новогодние праздники более безопасно.

материал подготовлен пресс-службой Государственного комитета Республики Карелия
по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения