Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Рабочее совещание «Вопросы взаимодействия медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь детям, с Федеральным казенным учреждением "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Карелия" по разработке индивидуальных программ реабилитац

24 октября 2019 г.

Во исполнение резолюции Форума «Новые перспективы – открытые возможности», прошедшего в 2018 году и  посвященного вопросам реабилитации инвалидов, инновациям в области социальной адаптации людей с ОВЗ,  а также по результатам обсуждения решений Форума в 2019 году, Комиссия Общественной палаты Республики Карелия по вопросам здравоохранения, формирования здорового образа жизни, охраны окружающей среды и демографии (руководитель Комиссии Елена Ивановна Аксентьева)  24 октября  провела в Министерстве здравоохранения Республики Карелия рабочее совещание «Вопросы взаимодействия медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь детям, с Федеральным казенным учреждением "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Карелия"  по разработке индивидуальных программ реабилитации и абилитации (ИПРА) и обеспечения техническими средствами реабилитации».

На совещании присутствовали представители Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Карелия», Государственное учреждение «Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия»,  городских детских поликлиник, районных лечебно-профилактических учреждений, представители социально-ориентированных некоммерческих организаций.  С целью подключения врачей специалистов из районов республики совещание проводилось в режиме видеоконференции.

На совещании были подняты вопросы обеспечения техническими средствами реабилитации в соответствии с нормативной базой, которая была подробно представлена слушателям,  представлен перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, о деятельности Реабилитационного центра ГБУЗ «Городская детская больница» по освидетельствованию детей на предмет инвалидности и разработки индивидуальных программ реабилитации.  Председатель и заместитель председателя Карельского регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)  в своих выступлениях представили взгляд родительского  сообщества на соответствие индивидуальных программ реабилитации и абилитации (ИПРА) потребностям детей с ограниченными возможностями здоровья.

 Была отмечена необходимость более тесного межведомственного взаимодействия   медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь детям, с Федеральным казенным учреждением "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Карелия"  по разработке индивидуальных программ реабилитации и абилитации (ИПРА) и обеспечения техническими средствами реабилитации,  обучения специалистов составлению ИПРА и правильному подбору технических средств реабилитации, а также организации выставки технических средств реабилитации на базе государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская детская больница».