Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

ОП РК благодарит всех общественных наблюдателей, добросовестно отработавших сегодня рабочий день

9 сентября 2019 г.

В период подготовки к выборам в органы местной власти Общественная палата  Карелии объявила набор в наблюдатели. Ставилась задача организовать общественное наблюдение на избирательных участках в трёх муниципалитетах, где не исключались конфликтные истории в день голосования. Речь шла о довыборах в Петрозаводский горсовет (здесь за два мандата шла борьба) и досрочных выборах в Медвежьегорский и Сегежский городские советы депутатов. На этапе подготовки ко дню голосования абсолютно на все избирательные участки направлены были представители Общественной палаты РК в качестве наблюдателей, на некоторые даже по двое. Всего в общественном наблюдении приняли участие сорок человек. Надо сказать их было бы и больше, но в нескольких случаях люди, согласившиеся вначале участвовать в общественном наблюдении, прямо накануне дня голосования по личным причинам вышли из проекта. Будем считать, что их отказы объективны. Заменить ушедших на других было уже нельзя, поскольку закон чётко прописывает процедуру назначения наблюдателей, сроки были упущены. Поэтому набор в наблюдатели, что называется, с запасом оказался верным. 

Все общественные наблюдатели отработали 8 сентября добросовестно. В течение дня голосования от них поступали сообщения в Информационно-ситуационный центр, которые оперативно публиковались в соцсетях и на сайте «Политика Карелии». Общественная палата Карелии выражает благодарность всем участникам   проекта общественного наблюдения, а также Карельскому отделению «Ассоциации юристов России», руководству Северного филиала Российской правой академии и Петрозаводского кооперативного техникума «Карелпотребсоюза». 

Всего в единый день голосования в 85 субъектах Российской Федерации за ходом выборов наблюдали свыше 160 тысяч наблюдателей. Наибольшее их число было на   губернаторских выборах и в региональные парламенты, на довыборах в Госдуму и так далее. От политических партий наблюдателями работали 44 тысячи человек, от кандидатов — не менее  37 тысяч, и от Общественных палат России и регионов — около 33 тысяч человек (в этом числе и четыре десятка представителей Общественной палаты Карелии). 

Избирательная кампания завершена. Группа мониторинга за выборами Общественной палаты Карелии и Центризбирком республики запланировали провести круглый стол с участниками общественного наблюдения, пригласив на него всех заинтересованных лиц, чтобы обсудить нормы закона о выборах и их  правоприменительной практики. Дата заседания будет названа позже, скорее всего состоится круглый стол в начале октября. 

Общественная палата Карелии ещё раз благодарит всех своих наблюдателей за работу в единый день голосования. Информационно-ситуационный центр на этом завершает свою работу. Надеемся, она была полезной для жителей республики.

 

                                                                           Анатолий Цыганков, заместитель Председателя ОП РК

                                                                           http://politika-karelia.ru/?p=45192