Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Член ОП РК Илья Герасев принял участие в общественных слушаниях «Увековечивание памяти погибших защитников Отечества на объектах культурного наследия и в границах их территорий».

16 августа 2019 г.

   14 августа 2019 года по инициативе Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию в рамках военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин» в Ленинградской области состоялись общественные слушания на тему «Увековечивание памяти погибших защитников Отечества на объектах культурного наследия и в границах их территорий». Модератором слушаний выступила председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева: «9 августа этого года Правительство РФ утвердило Федеральную целевую программу по благоустройству воинских захоронений – 30 процентов воинских захоронений, из тех что существуют сейчас, находятся в очень плохом состоянии, и они должны обрести достойный вид, в том числе 544 объекта предполагается благоустроить в рамках ФЦП на территории Ленинградской области».

     В дискуссии приняли участие представители поискового сообщества, органов исполнительной власти, члены Общественных палат  регионов России. Общественную палату Республики Карелия представлял Илья Герасёв, руководитель Комиссии Общественной палаты РК по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию.

   В ходе общественных слушаний обсуждался проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Также рассматривались  важные вопросы  сохранения, благоустройства, содержания воинских захоронений и памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества на объектах культурного наследия и в границах их территорий.

     Заместитель председателя – начальник департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Комитета  по    культуре Ленинградской области Александр Карлов представил участникам встречи задачи государственной охраны в области культурного наследия и отметил, что на территории региона находятся 822 объекта   культурного    наследия,   связанных    с    историей   Великой Отечественной  войны. Разработаны проекты их реставрации, в том числе мемориала на Невском пятачке.  

    Противоречия между законом об охране культурного наследия и необходимостью расширять захоронения, вносить на них новые имена по итогам полевых и архивных поисковых работ обозначил в своем выступлении главный специалист отдела молодежной политики Комитета молодёжной политики Ленинградской области Герман Сакс. Он предложил вынести такие захоронения в отдельную категорию объектов.

   Председатель Комиссии Общественной палаты  Леннобласти по взаимодействию с органами местного самоуправления, общественными палатами и советами муниципальных образований Александра Бондарь отметила ограничения, которые накладывает законодательство на полномочия муниципалитетов в сфере благоустройства захоронений: «Необходимо четко определить полномочия местного самоуправления по паспортизации на территории лесного фонда и землях, переданных предприятиям и гражданам».

    Консультант военно-мемориального отдела Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Татьяна Яшкова рассказала о тех проблемах, которые предстоит решить в рамках реализации Федеральной целевой программы: «Сейчас в Министерство обороны поступает множество запросов на розыск паспорта захоронений, которые считаются утерянными в архивах на местах. Также существует ситуация, связанная с тем, что не все муниципалитеты вносят изменения в паспорта по итогам захоронений».

   «Красота воинского мемориала в единообразии, в строгости» – отметил заместитель Председателя правления АНО «Военно-исторический центр Северо-Западного военного округа Сергей Мачинский в своем выступлении, посвященном стилистике вновь создаваемых военных захоронений. «Мы боимся, что в регионах появится масса вариантов захоронений, за которыми потребуется разный уход, потребует разных средств и необходимо выработать единый подход. Кроме этого нельзя заложить идеологическую бомбу – когда граждане видят разномастные памятники, разные походы к увековечению, это разрушает единство нашей памяти о Великой Отечественной войне».Старший научный сотрудник музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» Павел Апель рассказал о проблеме, связанной с тем, что о памятных местах, связанных с Великой Отечественной войной, практически не забоятся, как о достопримечательности. Он высказал предложение связать эти места «малой инфраструктурой», сетью велосипедных и пеших маршрутов.

    Подводя итоги встречи, Елена Цунаева отметила, что благодаря тому, что на приглашение  откликнулись практически все заинтересованные стороны, удалось выявить законодательные лакуны: «Мы сможем сформулировать наши поправки, и что тоже важно, речь зашла не только о благоустройстве, но и о том, как популяризировать эти места среди граждан нашей страны. Было высказано достаточно интересное предложение  о разработке туристических, в том числе веломаршрутов, которые бы проходили по местам боев, по территории мемориальных зон. Такой опыт есть у отдельных общественных организаций, его, конечно, необходимо распространять, но и необходимо посмотреть, что необходимо сделать с точки зрения совершенствования законодательных, нормативных, подзаконных актов. И здесь, безусловно, требуются усилия не только общественников, но и Министерства природных ресурсов, Министерства культуры, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Мы договорились о том, что отдельно соберемся с экспертным сообществом, с музейщиками, с представителями ФОИВов для того, чтобы посмотреть и обсудить, что необходимо сделать в рамках того, чтобы эта идея была воплощена в жизнь».

  Результатом общественных слушаний станут рекомендации по части сохранения, благоустройства и содержания воинских захоронений, памятников и других мемориальных сооружений, которые будут направлены в органы законодательной и исполнительной власти.

   Отметим, что в крупнейшей в России военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин» принимают участие более 650 человек – исследователи из Киргизии, Белоруссии, Украины, Казахстана, Молдовы, Латвии и Литвы, а также поисковики 27 регионов России, военнослужащие отдельного 90-го специального поискового батальона Министерства образования РФ. Экспедиция проходит 10-24 августа 2019 года на местах боев Великой Отечественной войны на территории Кировского района Ленинградской области близ урочища Вороново. В боях с сентября 1941 по январь 1944 года на территории района погибли по разным оценкам 27-29 тысяч советских солдат.

   Организаторы слушаний: комиссия Общественной палаты Российской Федерации по делам молодежи, развитию добровольчества патриотическому воспитанию, Общественная палата Ленинградской области, Комитет по культуре Ленинградской области, ООД «Поисковое движение России».