Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Члены ОП РК Мария Питухина и Анатолий Цыганков выступили с докладами на семинаре в Тюбингене

10 июля 2019 г.

С 1-6 июля 2019 года в Тюбингене (Германия) состоялся российско-германский семинар на тему «Local governance and public well-being».

Участники семинара – ученые Тюбингенского и Петрозаводского университетов, а также члены Общественной Палаты Республики Карелия – Мария Питухина и Анатолий Цыганков.

Семинар в Тюбингене начался с тематики о благополучии (well-being). Доктор политических наук Даниэль Бур в своем докладе концентрировался на связи социальной активности и инноваций. Интересны были его примеры о дигитализации, в частности, о том, как интернет формирует новую среду жизни, разрушая границы между столичными центрами и провинцией.

Профессор Рольф Франкенбергер рассказал о результатах исследования демократии, в рамках которого было проведено интервьюирование 114 респондентов. Вопросы были открытыми и задавались спонтанно различным людям. Как оказалось, демократия может не только защитить граждан, но и создать проблемы для общества. Как пример тому, Рольф привёл историю Германии 1930-х годов, когда совершенно демократическим путём пришла к власти нацистская партия Гитлера.

Представители Общественной Палаты Республики Карелия представили различные доклады, в основном это были лучшие практики по Карелии и Петрозаводску. Выступление А. Цыганкова посвящено было вопросам развития территориального общественного самоуправления в Карелии. В середине 1990-х годов наша республика наравне с другими регионами России подступалась уже к этой теме, и первые территориальные сообщества возникали в Петрозаводске в 1995 г., но общественного энтузиазма хватило тогда не надолго, а власть оказалась равнодушной к территориальному общественному самоуправлению (ТОСам). В итоге на долгие годы о подобной форме гражданской самоорганизации в Карелии позабыли. Ситуация стала меняться с 2017 г. С тех пор численность ТОСов выросла в десять раз. Сейчас в Карелии насчитывается 113 территориальных сообществ,  создаются они, прежде всего, в сельских поселениях. А. Цыганков проанализировал как трудности, так и перспективы существования ТОСов.

Принципиально важно понимать, что юридически оформляющаяся сельская община (или ТОС) получает законное право на участие в судьбе территории своего обитания, и это значит, что ни одно решение, касающееся данной самоуправляемой территории, не может приниматься без участия сельского сообщества.

Кроме того докладчик проанализировал, как реализуются в Карелии ежегодные программы поддержки местных инициатив  (в текущем году на 80 проектов из региональной казны выделено было 60 млн. рублей), как люди начинают постигать премудрости формирования местного бюджета, присоединяясь к проекту  «Народный бюджет» (это новый для районов республики проект, правильно даже назвать его экспериментом) и была озвучена авторская оценка относительно  возникающего в республике института сельских старост (в данный момент формируется только ещё законодательная база для его функционирования).  Успешность деятельности всех элементов местного самоуправления прямо зависит от гражданской активности населения. Потому получится ровно то, чего сами люди пожелают, констатировал А. Цыганков.

Мария Питухина представила результаты большого проекта, поддержанного Фондом Президентских грантов «Начни трудовую биографию с Арктики и Дальнего Востока!». В рамках проекта были разработаны «барометры занятости» для регионов Арктики и Дальнего Востока, показывающие уровень востребованности различных профессий. Всероссийский профориентационный урок предоставил возможность знакомства старшеклассников с профессиями, востребованными на региональных рынках труда. 50 тысяч школьников старших классов приняли участие в этом уроке.

В завершении своего визита группа из Петрозаводска посетила замок прусского баронского рода Гогенцоллернов.

В 2019 году отмечается 30-летие побратимских связей г.Петрозаводска и немецкого города Тюбингена (федеральная земля Баден-Вюртенберг). В октябре 2019 года делегация из Тюбингена в составе сотрудников мэрии и Тюбингенского университета посетит Петрозаводск с официальным визитом. Планируется организация круглого стола, посвященного 30-летию побратимских связей, а также совместное пленарное заседание в Общественной Палате Республики Карелия.