Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Более миллиона рублей зарезервировало Министерство культуры на поддержку книгоиздания в Карелии

25 апреля 2019 г.

25 апреля в Общественной палате региона прошел круглый стол "Проблемы литературы и книгоиздания в Республики Карелия", в ходе которого были обсуждены вопросы формирования механизмов взаимодействии органов исполнительной власти с писательскими союзами Карелии и перспективы развития книгоиздания в республике.

На этой встрече состоялся откровенный и заинтересованный разговор о проблемах книгоиздания и продвижения печатной продукции, о сотрудничестве библиотек с издательствами и типографиями, популяризации изучения литературного наследия Карелии, в том числе, на национальных языках, а также о поддержке издания краеведческой литературы и произведений современных карельских писателей.

При обсуждении этой давно назревшей проблемы Министр культуры Карелии Алексей Лесонен отметил, что республика нашла возможность принять программу "Поддержка и развитие чтения в библиотечном пространстве", завершить реконструкцию Национальной библиотеки, открыть в Петрозаводске "Парк культуры и чтения", обеспечить социальную рекламу детского чтения и другие важные мероприятия. В этом году планируется проведение по инициативе главы Карелии Артура Парфенчикова первого литературного фестиваля "Звезды Севера". Однако министр откровенно признал, что книгоиздание требует более серьезной поддержки, а пока министерство сумело зарезервировать на нее чуть больше одного миллиона рублей, который будет предоставлен авторам на издание их произведений на конкурсной основе.

Председатель КРОО "Карельский союз писателей" Дмитрий Новиков в свою очередь отметил, что такие конкурсы должны проводится по прозрачной схеме, а пока непонятно по каким критериям определяются победители.

Интересную статистику привела ученый секретарь Национальной библиотеки РК Валентина Лапичкова. Она рассказала, что на сегодняшний день в Карелии имеется 490 библиотек и 187 тысяч читателей. В 2018 году одним из самых востребованных изданий был, как это не покажется странным... учебник геометрии. Чаще всего читатели брали в библиотеках эпос "Калевала" Элиаса Леннрота и "Листы Каменной книги" Александра Линевского, что говорит о неугасаемом интересе жителей республики к историко-краеведческой литературе.

Е.И. Мигунова, начальник отдела государственной поддержки коренных народов Министерства национальной и региональной политики РК  представила презентацию "О деятельности министерства по поддержке издания литературы на карельском, вепсском, финском языках, а также русском языке об истории, традициях, обычаях коренных народов Карелии". В 2019 году Министерство национальной и региональной политики РК издаст 14 книг на сумму 2,6 млн. рублей. Сумма финансирования включает средства федерального и регионального бюджетов. Будет издана  историко - краеведческая книга "Народы Карелии" к 100- летию создания Республики.  Книги рассылаются по библиотекам, бесплатно раздаются желающим по предварительной заявке. Спрос на издания превышает предложение.

У каждого из представителей творческой интеллигенции и власти, выступавших на круглом столе, нашлось о чем рассказать председателю Общественной палаты РК Любови Кулаковой. Все прозвучавшие на встрече предложения и замечания будут систематизированы и переданы в заинтересованные министерства и ведомства для выработки общей политики в области книгоиздания и работе с авторами.