Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Общественная палата РК присоединилась к Акции "Тотальный диктант"

13 апреля 2019 г.

13 апреля 2019 года в 14 часов в Петрозаводске в пространстве «Точка кипения» 30 жителей Республики Карелия написали Тотальный диктант. В этом году 16-ый Тотальный диктант проходит в восьмидесяти странах мира. И мы счастливы, что вы тоже к нему присоединились!

Тотальный диктант — 2019 организован при поддержке Фонда президентских грантов.

«Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

Цель акции — показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Текст Тотального диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. Автором текста для «Тотального диктанта – 2019» выступил российский писатель, литературовед и критик Павел Басинский. Его литературный интерес сконцентрирован на творчестве писателей конца XIX – начала XX века. Стилистикой этого времени пропитаны такие произведения г-на Басинского, как «Приключения Джона Половинкина», «Посмотри на меня» и другие. По сценарию Павла Басинского снят художественный фильм «История одного назначения» (2017), получивший приз за лучший сценарий на кинофестивале «Кинотавр».

Первый «Тотальный диктант» прошел в 2004 г. Его организовали студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета и состоялся как студенческая акция «Глум-Клуба» – творческого объединения гуманитарного факультета НГУ. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели НГУ. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В прошлом году событие охватило 76 стран, объединив 227 тысяч человек в 1021 городе. Авторами диктанта в разное время были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачев, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.

Диктатором на площадке «Точка кипения – Петрозаводск» была Юлия Куйкка – актриса национального театра Республики Карелия.

Общественная палата Республики Карелия благодарит всех участников, Петрозаводский государственный университет и лично Александра Петровича Коновалова за помощь и содействие в проведении Тотального диктанта в пространстве «Точка кипения - Петрозаводск».

Результаты вы сможете узнать после 17 апреля на сайте Тотального диктанта – totaldict.ru, на странице нашего города.

Онлайн-разбор текста:  18 апреля, 20:00 МСК, totaldict.ru

Очная консультация с экспертами: 20 апреля, 11:30 МСК, конференц-зал Национальной библиотеки

Награждение отличников: 20 апреля в 11 часов в конференц-зале Национальной библиотеки.