Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Заместитель Председателя ОП РК, руководитель Комиссии по вопросам гражданского общества, общественному контролю, взаимодействию с общественными советами и НКО Анатолий Цыганков провёл дискуссионный клуб

22 марта 2019 г.

Общественная палата Республики Карелия совместно с Молодёжной избирательной комиссией провели дискуссионный клуб по теме «Моя информационная свобода и коллективная ответственность за мою свободу». В заседании участвовали представители молодёжных общественных организаций, политических партий, блогеры и преподаватели вузов, выступавшие в качестве экспертов. Закон о блокировке интернет ресурсов за публикацию ложных новостей вызвал бурную реакцию в обществе. Кто-то воспринял нормы, усиливающие ответственность за распространение ложных новостей, как покушение на свободу слова, хотя в законе речь ведётся именно о заведомо недостоверной информации, распространяемой под видом достоверной, и представляющей к тому же общественную угрозу. Участники дискуссионного клуба три темы обсудили. Первая – «Надо ли останавливать поток лживых новостей в социальных сетях? О новом федеральном законе, предусматривающем блокировку недостоверных и искажающих факты новостей: за и против». Вторая тема – «Информационный поток: кто им рулит и куда ветер новостей дует?» И третья тема – «Я сам по себе: индивидуум как «информационное агентство» (речь шла об ответственности владельца аккаунта за распространяемую им информацию). По каждому вопросу высказывались прямо противоположные точки зрения. С одной стороны, все понимают, что за написанное в соцсети авторам нужно отвечать, против чего не было возражений ни у кого из участников заседания, но с другой – высказывалось опасение, что органы власти могут злоупотреблять законом о противодействии лживой информации, распространяемой в социальных сетях, когда станут находить формальные поводы для блокировки аккаунтов в соцсетях. Иначе говоря, закон будет действовать избирательно. Участники дискуссионного клуба предложили следующее заседание посвятить теме, связанной с антифейковым законодательством и поговорить на тему, чего ожидать от законодательства, запрещающего в грубой форме критически отзываться об органах власти. #опрк #ОбщественнаяПалатаКарелии.

А. Цыганков