Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Круглый стол «Участие НКО, реализующих проектов в сфере патриотического и гражданского воспитания, добровольчества и молодёжной политики, в конкурсе президентских грантов»

1 марта 2019 г.

      27 февраля 2019 года Общественная палата Республики Карелия провела Круглый стол по теме: «Участие НКО, реализующих проектов в сфере патриотического и гражданского воспитания, добровольчества и молодёжной политики, в конкурсе президентских грантов». В работе Круглого стола приняло участие 28 человек.

      Инициатором проведения данного мероприятия стал Илья Герасёв, руководитель Комиссии по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты Республики Карелия.

      Во вступительном слове Илья Юрьевич Герасёв определил цель круглого стола как содействие повышению качества и количества заявок от НКО Карелии в конкурсе президентских грантов.

      В рамках круглого стола состоялся обмен информацией о реализованных проектах 2016 – 2018 гг., был произведён анализ ошибок и даны рекомендации по их устранению. Особый интерес у общественников вызвало обсуждение вариантов сотрудничества, регламент использования имеющихся ресурсов и механизмов поддержки, в том числе со стороны Общественной палаты Республики Карелия.

      В своём выступлении «Секреты успеха: анализ уже реализованных проектов. Особенности оформления заявки на конкурс президентских грантов, советы экспертов» Илья Герасёв рассказал о том, что участвует в конкурсах проектов патриотической тематики с 2011 года. За этот период ему удалось привлечь на различные мероприятия порядка 5 млн. рублей.    Цели проектов - это комплекс мероприятий, направленных на сохранение исторической памяти, формирование традиций уважения к подвигам защитников Петрозаводска через создание мемориального комплекса-музея под открытым небом «Рубежи обороны Петрозаводска». Для этой цели ведутся исследовательские работы, проводятся уроки мужества, поиски погибших красноармейцев, военно – историческая реконструкция боев.

      Исходя из своего опыты, Илья Юрьевич дал некоторые рекомендации представителям НКО, которые планируют подавать заявки на конкурс президентских грантов. Выступающий отметил, что очень важно наличие информации об организации, реализованных проектов в сети Интернет. В качестве совета, которым поделился Илья Юрьевич для начинающих грантополучателей, стартовать необходимо с сумм в пределах 500,00 тыс. рублей, реально понимая, какие материалы и техника необходимы для реализации проекта. При подаче заявки необходимо учитывать, что уровень профессионализма экспертов очень высокий, они достаточно быстро определяют реальную возможность реализации проекта. В Карелии есть специалисты, которые могут оказать помощь в подготовке проекта – Александр Осиев, Елена Аксентьева, Дарья Маковецкая.

      Роман Голубев, первый заместитель министра по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия в своём выступлении сообщил, что сумма субсидий на реализацию проектов патриотической направленности в Карелии составляет 10,00 млн. рублей. Отрадно, что растёт качество заявок. Особое внимание Роман Геннадьевич обратил на письма поддержки, в которых не должно быть общих фраз. Министерство может оказать информационную поддержку проекта, предоставить для мероприятий спортивные объекты, оказать методическую помощь. В настоящее время Карелия занимает достойное место в вопросах формирования патриотического воспитания населения  в Северо – Западном Федеральном округе.

      Александр Осиев, руководитель КРОО по поиску и увековечению памяти погибших при защите Отечества «Союз поисковых отрядов Карелии» обратил внимание на разумный подход в подготовке сметы проекта: не включать необоснованно дорогую технику, платить заработную плату прежде всего специалистам, например, медикам с наличием лицензии (при проведении мероприятий на природе). Обязательно закладывать расходы на зарплату бухгалтеру или компании, которая будет заниматься финансовыми операциями во время проекта.

      Екатерина Алексеева, председатель Правления КРОО «Межвузовский центр межнационального общения и патриотического воспитания» представила обзор ресурсов, которые имеются в Карелии для реализации проектов в сфере патриотического и гражданского воспитания, добровольчества и молодёжной политики, обозначила регламент их использования. По мнению выступающей, такие ресурсы, как «Точка кипения – Петрозаводск», Республиканский центр патриотического воспитания, музей под открытым небом – «Рубежи Петрозаводска: Курган Славы Виллагора и Высота 168,5», недостаточно используются другими общественными организациями при проведении проектов. Также Екатерина Валерьевна представила информацию о Центре Воинской Славы в г. Петрозаводске, который недавно появился в городе. Центр является основным  проектом Благотворительного фонда Сергея Пирожникова «ОСНОВА». Создание Центра стало возможным благодаря поддержке Администрации Петрозаводска, КРОФ «ЭСТАФЕТА ПОКОЛЕНИЙ» и частного коллекционера Валерия Лазарева. Посещение Центра, как и проведение мероприятий на его базе – бесплатное.

      Вера Билькова, член Общественной палаты Республики Карелия рассказала об экспертной, информационной поддержке НКО республики и внесла предложение о разработке Регламента предоставления письма поддержки от Общественной палаты Карелии для НКО, подающих заявки на президентские гранты.

Дарья Маковецкая пригласила принять участие в мероприятиях проекта «Стандарт добровольчества Карелии», который реализуется на средства Фонда Президентских грантов. Проект поможет организациям Карелии и лидерам добровольческих команд выстроить программы по привлечению и координации добровольцев. На ключевых семинарах ведущие помогут участникам разобраться в современном законодательстве, а также с регламентами деятельности добровольцев и разработать виды добровольческих услуг. Более подробная информация на сайте сайте http://dobrocentr10.ru или https://vk.com/dobrocentr10.

      Михаил Асессоров, председатель Правления  КРОО «Сохранение наследия «Марийцы Карелии» сообщил о разработке межрегионального проекта по кораблестроению, обратился к Общественной палате Республики Карелия за поддержкой.

      Итоги Круглого стола подвела Председатель Общественной палаты Республики Карелия Любовь Кулакова. Она отметила, что  приятно и важно, когда на площадке Общественной палаты Республики Карелия собираются лидеры изменений. Подобные  встречи устраиваются для созидания, лидеры берут на себя ответственность. Она пригласила участников круглого стола к сотрудничеству и взаимодействию.