Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

У Варваринской церкви – новые проблемы: член ОП РК В.П. Лапичкова приняла участие в общественном контроле за ходом реставрации объекта культурного наследия

19 ноября 2018 г.

17 ноября 2018 года  в целях общественного  контроля за ходом реставрации Варваринской церкви - объекта культурного наследия федерального значения 1656 года постройки, состоялся выезд в д. Типиницы Медвежьегорского района. Организатор выезда -  Управление  по охране объектов культурного наследия Республики Карелия. В выезде приняли участие начальник Управления Ю.Б.Алипова, С.О.Куспак, главный  специалист этого управления и  член Общественной палаты Карелии В.П. Лапичкова. В ходе выезда состоялось обсуждение работ с представителями подрядчика, авторского и технического надзора.

В ноябре 2018 года заканчивается государственный контракт на 20 млн.руб. с подрядной организацией «ПГС-II», заключенный в 2017 году в рамках ФЦП «Культура России» после расторжения контракта в 2016 году с предыдущим подрядчиком ООО «Эшелъ».

В течение 2017-2018г. новая подрядная организация «ПГС-II» собрала на производственной площадке в д. Типиницы более 1200 элементов разобранной в д. Яндомозеро Варваринской церкви  и организовала  их идентификацию и подготовку к сборке. Реставраторы выполнили фундамент, собрали подклет храмовой части, приступили к сборке колокольни и обустройству площадки для работ в зимний период (см. информацию осуществлюющей функции заказчика Северо - западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры России от 5 октября 2018г. www.fguszd.ru/press-service/news/ploshchadku-dlya-sbora-varvarinskoy-tserkvi-v-karelii-gotovyat-k-zimnemu-periodu/?sphrase_id=504).

         Визуальный осмотр объекта реставрации показал, что в ходе работ возникли серьезные проблемы. На новых срубах и сохранившихся деталях Варваринской церкви появилась плесень разных цветов, наблюдается перепад в уровнях подклета и колокольни, а также небольшой завал в их уровнях.

Не соблюден срок завершения реставрации, в ходе которой выявились работы, не предусмотренные контрактом. Северо - западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры России объявила новый конкурс на корректировку проектно-сметной документации, планируется расторжение действующего контракта  и заключение нового контракта на завершение работ.

         Напомним, что в  2017 году на площадке Общественной палаты Республики Карелия состоялись  Общественные слушания «О сохранении и реставрации Варваринской церкви на Яндомозеро»  ( см. информацию на сайте Общественной палаты Карелии http://opkarelia.ru/news/8415.html  и на сайте  Общественной палаты России

https://www.oprf.ru/about/interaction/region_chambers/431/2445/newsitem/40596 ).