Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Приглашаем принять участие в проведении общественной экспертизы проекта федерального закона

18 ноября 2016 г.

В Общественной палате Российской Федерации (далее - Общественная палата) планируется проведение общественной экспертизы в формате «нулевого чтения» проекта федерального закона № 15810-7 «О внесении изменений в статью 299 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 169 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (далее - законопроект, проект федерального закона).

Законопроект внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации Президентом Российской Федерации в порядке законодательной инициативы 28 октября 2016 года и размещен в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=15810-7.

Согласно пояснительной записке проект федерального закона подготовлен на основе предложений рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, образованной в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 16 февраля 2016 года № 27-рп.

Проект федерального закона направлен на усиление ответственности должностных лиц правоохранительных органов за совершение действий, повлекших необоснованное уголовное преследование предпринимателей и прекращение ими хозяйственной деятельности.

По мнению разработчика проекта федерального закона, его принятие позволит обеспечить условия не только для исключения возможности давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования, но и для создания благоприятного делового климата в стране.

Просим Вас принять участие в общественной экспертизе законопроекта и выразить Ваше мнение по законопроекту, в том числе в контексте следующих вопросов:

  1. На Ваш взгляд, позволят ли предлагаемые в законопроекте меры усилить ответственность должностных лиц правоохранительных органов за совершение действий, повлекших необоснованное уголовное преследование предпринимателей и прекращение ими хозяйственной деятельности.
    1. Если Вы считаете, что предлагаемые меры будут способствовать усилению ответственности должностных лиц, пожалуйста, аргументируйте свою точку зрения.
    2. Если Вы считаете, что предлагаемые меры не будут содействовать усилению ответственности должностных лиц, приведите, пожалуйста, обоснование своей позиции.
  2. По вашему мнению, позволит ли установление ответственности за незаконное возбуждение уголовного дела создать условия для исключения возможности давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования. Пожалуйста, обоснуйте свою точку зрения.
  3. Оцените сроки лишения свободы, предусмотренные в законопроекте за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела с точки зрения их соответствия характеру и степени общественной опасности содеянного, а также с точки зрения соотношения с иными нормами особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающими ответственность за преступления против правосудия.
  4. Оцените целесообразность правовой меры, предусматривающей включение в объективную сторону нового состава преступлений прекращение предпринимательской деятельности и причинение крупного ущерба в качестве общественно опасных последствий.
  5. На ваш взгляд, является ли установление нижнего порога причиняемого крупного ущерба в размере 1,5 млн. рублей обоснованным с экономической и юридической точки зрения. Пожалуйста, аргументируйте свою точку зрения.
  6. На Ваш взгляд, существует ли необходимость внедрения дополнительных правовых мер для урегулирования вопросов, связанных с незаконным возбуждением уголовных дел в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности. Если такая необходимость существует, пожалуйста, раскройте суть предлагаемых Вами дополнительных правовых мер.
  7. Имеются ли противоречия в законопроекте. Не противоречит ли законопроект иным нормативным правовым актам.
  8. Охарактеризуйте, пожалуйста, качество проработки законопроекта:
    1. Имеются ли в законопроекте правовые пробелы, т.е. вопросы, понятия и процедуры, требующие урегулирования, но не получившие своего отражения в законопроекте. Если Вы считаете, что законопроект содержит правовые пробелы, пожалуйста, обоснуйте свою точку зрения и укажите, какие именно.
    2. Все ли введенные понятия и процедуры четко определены и прописаны.

      Пожалуйста, обоснуйте свою точку зрения.

  9. Содержатся ли в законопроекте коррупциогенные факторы. Если Вы считаете, что законопроект содержит коррупциогенные факторы, пожалуйста, обоснуйте свою точку зрения и укажите, какие именно.

    Также просим Вас направить иные предложения и замечания к законопроекту, не охваченные предлагаемыми выше вопросами.

    Просим Вас направить свои ответы до 1 декабря 2016 года на электронную почту e.branitskaya@oprf.ru.

    В случае возникновения у Вас желания принять участие в «нулевом чтении» просим Вас представить соответствующую информацию Казаковой Светлане Викторовне на адрес электронной почты: s.kazakova@oprf.ru

    Заранее благодарим Вас за сотрудничество.

ПРИЛОЖЕНИЯ:

О внесении изменений в статью 299 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации - 3 л.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 299 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 169 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» - 2 л.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 299 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» - 1 л.

Официальный отзыв на проект федерального закона «О внесении изменений в статью 299 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» - 1 л.

Официальный отзыв…- 1 л.