Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Общественная экспертиза проекта ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием регулирования труда творческих работников..."

11 февраля 2019 г.

В Общественной палате Российской Федерации 25 февраля 2019 года планируется проведение общественной экспертизы («нулевого чтения») проекта федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием регулирования труда творческих работников (в части совершенствования регулирования труда творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, музыкальных и танцевальных коллективов, концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений)» (далее – законопроект, проект федерального закона).

Законопроект размещен на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (https://regulation.gov.ru/p/84547).

Согласно пояснительной записке в Законопроекте предусматривается введение в Трудовой кодекс отдельной главы, устанавливающей особенности регулирования трудовых отношений с творческими работниками, которая содержит ряд новых положений по их совершенствованию.

Просим Вас принять участие в общественной экспертизе законопроекта и ответить на следующие вопросы:

  1. По Вашему мнению, каким образом отразится предлагаемое в проекте федерального закона регулирование на трудовые отношения с творческими работниками. Пожалуйста, поясните свою точку зрения.
  2. По Вашему мнению, каким образом отразится предлагаемое в проекте федерального закона введение в организациях культуры должности президента по аналогии со сферой образования на отношения в области труда творческих работников.
  3. На Ваш взгляд, не приведут ли предлагаемые в законопроекте ограничения к нарушению прав и законных интересов соответствующих работников.
  4. Оцените предлагаемое в законопроекте введение института оценки востребованности в отношении творческих работников театров, музыкальных и танцевальных коллективов, концертных организаций и цирков.
  5. Оцените предлагаемое в законопроекте право расторжения трудового договора по инициативе творческих работников театров, музыкальных и танцевальных коллективов, концертных организаций и цирков.
  6. Приведут ли предлагаемые в законопроекте новации к развитию общественных отношений в сфере обеспечения государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, созданию благоприятных условий труда, защиты прав и интересов работников и работодателей.
  7. Является ли предлагаемая в законопроекте терминология доступной, понятной, полной и достаточной.
  8. Охарактеризуйте, пожалуйста, качество проработки законопроекта (имеются ли правовые пробелы, все ли процедуры достаточно определены, не приведет ли принятие законопроекта к возникновению правовых коллизий и коррупциогенных факторов).

Общественная палата Российской Федерации просит направлять и иные предложения и замечания к законопроекту, не охваченные предлагаемыми выше вопросами.

Направить ответы можно до 21 февраля 2019 года по адресу электронной почты: e.branitskaya@oprf.ru.