Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Экспертиза проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общественных объединениях» в части установления уведомительного порядка деятельности общественных объединений, не являющихся юридическими лицами»

6 февраля 2019 г.

В Общественной палате Российской Федерации (далее – Общественная палата) планируется проведение общественной экспертизы проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общественных объединениях» в части установления уведомительного порядка деятельности общественных объединений, не являющихся юридическими лицами» (далее – законопроект, проект документа).

Законопроект разработан Министерством юстиции Российской Федерации и размещен 18 января 2019 года на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов в информационно–телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://regulation.gov.ru/p/87256 для общественного обсуждения.

Согласно пояснительной записке разработка проекта документа обусловлена необходимостью систематизировать и актуализировать информацию об общественных объединениях, не являющихся юридическими лицами (далее – ОО, не являющиеся ЮЛ).

В законопроекте предлагается ввести обязанность ОО, не являющихся ЮЛ, по размещению в информационно–телекоммуникационной сети «Интернет» уведомлений об их создании, а также ежегодно – о продолжении своей деятельности. Такие уведомления должны будут содержать следующие сведения: полное наименование ОО; фамилия, имя, отчество (при наличии) руководителя ОО и членов его органов управления; сведения о территории, в пределах которой осуществляется деятельность ОО; дата принятия решения учредителем решений о создании, утверждении устава и формировании органов управления ОО; сведения о структурных подразделениях (для общероссийского, международного или межрегионального ОО).

Неисполнение ОО, не являющимися ЮЛ, обязанности о размещении уведомления о продолжении своей деятельности повлечет прекращение прав, предусмотренных для осуществления ими уставных целей.

Кроме того, в проекте документа предлагается распространить действие порядка и оснований приостановления деятельности ОО, зарегистрированных в качества ЮЛ, на ОО, не являющиеся ЮЛ, а также определить компетенцию органов прокуратуры по принятию решения о приостановлении деятельности ОО, не являющихся ЮЛ, и по обращению в суд с заявлением о запрете их деятельности.

Просим Вас принять участие в общественной экспертизе проекта документа и ответить на следующие вопросы:

1. Оцените, пожалуйста, целесообразность и обоснованность предлагаемых в законопроекте мер.

Пожалуйста, поясните свою точку зрения.

2. На Ваш взгляд, к каким социально–правовым последствиям приведет реализация предлагаемых в законопроекте положений.

Пожалуйста, поясните свою точку зрения.

3. На Ваш взгляд, какие организационно–правовые последствия для ОО, не являющихся ЮЛ, повлечет принятие законопроекта.

Пожалуйста, аргументируйте свою точку зрения.

4. Охарактеризуйте, пожалуйста, качество проработки проекта документа: имеются ли в проекте документа положения, допускающие неоднозначное толкование, правовые пробелы, коррупциогенные факторы, декларативные положения и повторы и т.д.

Если Вы считаете, что проект документа нуждается в доработке, пожалуйста, представьте соответствующие предложения.

Общественная палата Российской Федерации также просит Вас направить иные предложения и замечания к проекту документа, не охваченные предлагаемыми выше вопросами.

Свои ответы можно отправить до 11 февраля 2019 года по адресу электронной почты: e.branitskaya@oprf.ru.