Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Психолого-педагогическая поддержка осуждённых из числа многодетных родителей

26 июня 2019 г.

Члены Общественной наблюдательной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Республики Карелия Е.А. Антошко, Е.В.Кондратьева, И.Л. Коновалов, А.И. Рождествин и Жукова И.В., эксперт, Председатель Правления Благотворительного фонда «Центр развития молодёжных и общественных инициатив при поддержке   Карельского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей», КРОО «Содружество народов Карелии», Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия  провели с 17 по 25 июня 2019 года  в исправительных учреждениях № 1, 4, 7, 9  общественный контроль по соблюдению прав осуждённых из числа многодетных родителей на психолого-педагогическую поддержку в осуществлении ими родительских функций и повышении родительских компетенций. Организации выполняют эту совместную деятельность в рамках плана мероприятий Десятилетия Детства в Республике Карелия. В событиях, проводимых по инициативе ОНК РК, приняли участие Боброва Н.В., руководитель психологической службы, Сафонов С.А., помощник начальника по соблюдению прав человека в УФСИН России по Республике Карелия, руководители и сотрудники исправительных организаций. 

         В ходе посещения члены ОНК РК совместно с сотрудниками учреждений провели интервьюирование и беседы с осужденными, имеющими 3 и более детей и отбывающими наказание в исправительных колониях, а также информационно-методические встречи с сотрудниками психологических лабораторий  и воспитательных служб УФСИН России по Республике Карелия о возможностях реализации просветительской, психолого-педагогической, консультативной деятельности, направленной на  содействие осуждённым в укреплении семейных и детско-родительских связей, повышении ценности семейного образа жизни и духовно-нравственного развития,  формировании необходимых  родительских компетенций,  осуществлении действенной поддержки семьи в период отбывания наказания.

         Результаты встреч и интервьюирования будут обобщены и рекомендации будут направлены в учреждения УФСИН России по Республике Карелия для организации системной работы с осуждёнными – родителями.

         Члены ОНК РК уверенны, что при любых жизненных обстоятельствах важно оставаться ответственными родителями, а психолого-педагогическая поддержка позволит осуждённым повысить мотивацию к правопослушному поведению, стремлению к условно-досрочному освобождению и обеспечит их готовность к грамотным семейным отношениям, семейному воспитанию и семейной самореализации.