Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

УФСИН И ОНК ПРОВЕЛИ КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ НА ВСЕРОССИЙСКОЙ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ "ПРЯМОЙ РАЗГОВОР"

18 апреля 2019 г.

17 апреля 2019 года Федеральной службой исполнения наказаний совместно с Общественной палатой Российской Федерации в масштабах всей страны второй раз проведено мероприятие под названием «Прямой разговор». Руководители и члены ОНК получили возможность напрямую задать вопросы руководству российского пенитенциарного ведомства и начальникам территориальных органов УИС, поделиться проблемами и рассказать о своем опыте конструктивного и эффективного исполнения закона об общественном контроле.

В мероприятии принял участие врио директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый. С помощью видеоконференцсвязи к диалогу присоединились начальники территориальных органов УИС и председатели региональных Общественных наблюдательных комиссий. 

В рамках заседания от Республики Карелия присутствовали и смогли высказать свои пожелания и обозначить положительные пути взаимодействия с аппаратом Управления ведомства Председатель региональной ОНК Григорий Алешко, заместитель Анатолий Рождествин и Фарида Фадеева.

10 июня 2019 года исполняется 11 лет со дня принятия Федерального закона № 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" и создания таких общественных объединений как ОНК, наделенных серьезными правами и полномочиями. За это время накоплен богатейший опыт по взаимодействию Общественных наблюдательных комиссий и учреждений уголовно-исполнительной системы. 

В настоящее время в 83 субъектах Российской Федерации функционируют общественные наблюдательные комиссии, в состав которых входит более тысячи человек. 

Члены ОНК регулярно принимают участие в заседаниях комиссий по вопросам предоставления условно-досрочного освобождения и изменению условий содержания, а также в коллективных мероприятиях. 

Во многом благодаря общественному контролю в системе исполнения наказаний происходят значительные изменения, улучшаются условия содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, решаются вопросы по совершенствованию оказания медицинской помощи в местах лишения свободы, трудоустройству осужденных. Члены ОНК поднимают наиболее острые проблемы и оказывают содействие в их решении - отметил Григорий Алешко.

В регионах в ходе видеоконференции поднимались вопросы, касающиеся питания, вещевого обеспечения и трудоустройства осужденных, принятия мер по повышению зарплаты. Говорили также о повышении качества товаров и контроле за ценами в магазинах при исправительных учреждениях, особо подчеркивая необходимость противодействия распространению экстремизма в местах лишения свободы. 

Встречи подобного формата по итогам диалога решено проводить не реже раза в полугодие. Также помимо основных вопросов на мероприятии была организована работа специальной горячей линии для членов ОНК. Представители общественности смогли оставить обращение, касающееся вопросов взаимодействия с конкретным территориальным органом. Все обращения будут рассмотрены и в установленный срок на адрес ОНК направлены ответы. 

 

--