Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Участие Председателя ОНК РК Григория Алешко в работе Всероссийского Форума председателей и членов общественных наблюдательных комиссий субъектов РФ

4 марта 2019 г.

28 февраля 2019 г. Председатель ОНК РК Григорий Алешко  принял участие в работе Всероссийского Форума председателей и членов общественных наблюдательных комиссий субъектов Российской Федерации по теме: "Анализ деятельности общественных наблюдательных комиссий в 2018 году и роль общественных объединений в повышении эффективности их работы при формировании новых составов", который прошёл в Общественной палате Российской Федерации г. Москва.

История существования ОНК началась более 10 лет назад, с июня 2008 года, когда Президент России Дмитрий Медведев подписал закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», который определяет порядок осуществления общественного контроля в местах принудительного содержания.

Модератором Форума выступил глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.  

«ОНК — это не какая-то абстрактная, существующая на бумаге конструкция.ОНК — это люди, тысячи неравнодушных людей, которые на общественных началах, в свободное от основной работы время ездят зачастую за сотни километров совсем не на курорты, а в учреждения, где психологически тяжело находиться даже с краткосрочным визитом. И цель их поездки — удостовериться, что лица, преступившие закон, содержатся в человеческих, гарантированных им конституцией условиях», — подчеркнул Валерий Фадеев. Также он  упомянул, что все существующие недостатки вполне преодолимы,  отметив, что, даже несмотря на существующие трудности, ОНК — это уникальная система, и Россия является лидером в этом отношении: «Ни в одной стране нет такой системы. Списать нам не у кого. Приходится двигаться самим. И мы двигаемся — в целом в правильном направлении».

На Форуме поднимались вопросы о финансировании работы членов ОНК, о взаимодействии с Общественной палаты РФ и другие важные вопросы, касающиеся деятельности ОНК.

Также к участникам форума обратились председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих, Любовь Филипп - начальник управления защиты прав человека в уголовном судопроизводстве Рабочего аппарата уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий. От Федеральной службы исполнения наказаний выступил заместитель директора Валерий Максименко. Со стороны органов законодательной власти выступил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Иван Сухарев. Также выступили Дмитрий Носов - член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК и Валерий Васильев - член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК. 

После чего прошла церемония награждения членов ОНК из разных регионов.

Валерий Фадеев призвал открыто и конструктивно обсуждать проблемы ОНК.

«Еще раз подчеркну, что общественные наблюдательные комиссии — уникальный инструмент гражданского общества. Все, что с ними связано, должно работать открыто, честно и эффективно. Призываю и общественников, и средства массовой информации избегать конспирологических инсинуаций и неоправданных скандалов, открыто и конструктивно говорить о проблемах и лучших практиках общественных наблюдательных комиссий. Именно это мы попытались сделать в рамках доклада», — сказал он.

Далее Валерий Фадеев покинул Форум и передал свою роль – роль модератора Форума председателю ОНК Тульской области.

Во второй части форума выступили представители ОНК из разных регионов России — от Краснодарского края до Томской области и Республики Тыва. Они рассказали об основных направлениях своей работы, о том, как они взаимодействуют с правоохранительными органами и другими территориальными органами власти, а также с контрольными ведомствами.

Помимо этого, региональные участники обсудили принципы формирования комиссий и тонкости подготовки в члены ОНК, а также пытались найти механизмы, которые помогли бы улучшить эффективность работы с обращениями граждан.